ВойтиЗарегистрироваться
×

Роды в очках

Добавить комментарий

thinkstockphotos-470914108.jpgКак сам период вынашивания ребеночка, так и роды способны привести к серьезным осложнениям органов зрения. Особенно когда женщина уже имеет некоторые проблемы в анамнезе. Поэтому во время беременности каждая будущая мама должна проконсультироваться с офтальмологом.

Посещение доктора обычно планируется на сроке до десяти – четырнадцати недель. Осмотр включает традиционную проверку остроты зрения по таблице Сивцева, хорошо известной каждому, кто хоть раз оказывался в кабинете офтальмолога. Важно также исследование глазного дна после расширения зрачка при помощи специальных капелек. В том случае, когда доктор не наблюдает никаких отклонений, будет назначен второй контрольный осмотр накануне родов.

Если врач обнаружил проблемы зрения

Если во время первой консультации офтальмолог заметит дистрофические изменения сетчатки или разрывы, будет назначена профилактическая процедура лазеркоагуляции. Это мини-операция по скреплению сетчатки с сосудистой оболочкой. В дальнейшем пациентка должна посещать врача каждый месяц.

При условии обнаружения повторных разрывов, офтальмолог напишет заключение о невозможности самостоятельных родов. А саму процедуру лазеркоагуляции придется повторить. Если же будет диагностировано отслоение сетчатки, потребуется более сложная операция.

Ухудшение зрения во время беременности

Такие проблемы не редкость при вынашивании малыша. Довольно часто будущие мамы жалуются на «звездочки в глазах», «черные мушки», мелькания, помутнения картины, расплывчатость или удвоение контуров предметов, сужение поля зрения. При таких симптомах необходимо обязательно обратиться к окулисту. Вполне возможно, что неприятности спровоцированы низким давлением, гормональными перепадами, проблемами с уровнем железа в крови или общей усталостью. Но также вполне вероятна необходимость офтальмологического лечения: медикаментозного, лазерного или хирургического. Довольно часто при проблемах со зрением назначают также различные упражнения: самостоятельные или с использованием специальных аппаратов.

Почему врач может рекомендовать кесарево сечение

Во время родов женщина очень сильно напрягает мышцы, в том числе и глазные. В принципе, это не совсем правильно. Для успешного и скорейшего появления ребеночка на свет тужиться необходимо только в промежность. Но мы все обычные люди. Многие рожают в первый раз. Вряд ли все имеют возможность также посещать предродовые курсы. Поэтому в реальной жизни следует учитывать огромную вероятность отслоения сетчатки в процессе схваток и потуг. Это, в свою очередь, может привести к слепоте. Также велика вероятность кровоизлияний в стекловидное тело глаза или сетчатку.

При каких проблемах со зрением все-таки можно рожать самостоятельно

Довольно распространено мнение, что при близорукости до 6,0 диоптрий допускается появление младенца на свет обычным образом. Но, на самом деле, офтальмологи не склонны настолько упрощать ситуацию. Однозначным показанием к кесаревому сечению является грубое и серьезное осложнение миопии. К примеру, отслойка сетчатки, выявленная во время беременности или прооперированная ранее на единственном зрячем глазу.

Если у пациентки наблюдаются дистрофические изменения, но она уже благополучно рожала раньше, скорее всего, естественные роды допустимы. Разумеется, окончательное решение принимают доктора!

Что брать с собой на роды: очки или линзы

Ограничений с медицинской точки зрения нет. Акушеры рекомендуют использовать то, к чему женщина привыкла. Но следует иметь в виду некоторые моменты. Очки могут физически помешать во время схваток. С другой стороны акушерка легко снимет их с вас, если понадобится. И так же поможет одеть тогда, когда это будет необходимо.

Контактные линзы никак не ощущаются во время схваток или потуг. Тем не менее, если вдруг захочется их снять, сделать это будет проблематично. Оптимальным вариантом офтальмологи считают одноразовые линзы. Весьма комфортны также силиконовые. У них высокая кислородная проницаемость и время беспрерывного использования более 12 часов.

Добавить комментарий
0.061870813369751