ВойтиЗарегистрироваться
×

Родителям тинэйджеров посвящается

Добавить комментарий

0217_10.jpgБольшинство родителей довольно ответственно относятся к подготовке своих чад к переходному возрасту. Мамы запасаются валерьянкой, папы укрепляют замки в гараже. «Продвинутые предки» читают научную педагогическую литературу. Но все идет прахом, когда в один прекрасный день «поколение next» возвращается домой за полночь и категорически отказывается топать наутро в школу.

На самом деле все не так уж печально. Чтобы пережить сложный период родителям необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Найдите дело по душе

677055_600.jpgЕсли у вас такого до сих пор нет, разумеется. Карьера или хобби – не важно. Главное - займитесь чем-то, что вас действительно увлекает. В противном случае вы будете постоянно искать к чему придираться в своем ребенке.

Относитесь к наследнику с сочувствием

Вам тяжело, но ему во много раз сложнее. Запомните это и повторяйте себе каждый раз, когда захотите схватить это чудо в охапку и спустить с лестницы.

Соглашайтесь с ребенком чаще, чем раньше

rabota-dlya-podrostka.jpgТо есть если несколько лет назад при просьбе купить пакетик чипсов вы могли просто отмахнуться, ну или в порыве нахлынувших педагогических чувств рассказать карапузу о красителях, канцерогенах и прочей нечисти, то теперь лучше дайте ему денег на эту жареную картошку. Вовсе не потому, что так вы сбережете нервы. И уж конечно, не оттого, что производители наконец озаботились качеством фастфудов. Просто теперь ребенок относится к вам как к партнёру, а не учителю. Поэтому, когда позволяют средства лучше не разрушать эту иллюзию.

Разумеется, к этому правилу необходимо относиться с хорошей долей здравомыслия. В некоторых случаях желательно провести мирные переговоры.

Говорите о себе

mat-i-doch-podrostok.jpgПомните как было с вашим отпрыском в первом классе? Вы еще не успели открыть рот, а он уже вывалил вам всю подноготную и про учительницу, и про друзей, и даже про школьного дворника. Затем малыш становится молчаливее. Вам уже приходится иногда использовать наводящие вопросы: «Что было сегодня в школе?», «Как дела у Пети?»

В еще более старшем возрасте и этот номер уже не срабатывает. Теперь чтобы растормошить сына или дочь необходимо рассказывать о себе. Да, да, именно о себе. Просто приходите и говорите, как прошел день, что вас расстроило, удивило, обрадовало. Если план сработает, то наследник также включится в диалог.

Не навязывайте ребенку собственные интересы

f90550acb5c0883c3d940feb1da9924d.jpgВсе, поздно, поезд ушел! Если вы заядлый любитель футбола, а ваша «гордость и надежда» так и не осознал всей прелести этого вида спорта к одиннадцати годам, то, очевидно, чуда уже и не будет. Но есть и другой путь наладить отношения с ребенком. Интересуйтесь тем, что увлекает его. То есть, когда ваша дочь вешает на стену плакат певца, неплохо бы хоть немного почитать о нем. А если уж сынуля решил стрелять из лука, значит стреляем всей семьей.

На самом деле теперь ваши дети стали настоящими личностями. Вспомните, что делали вы, чтобы завоевать любовь и доверие понравившихся людей? Например, вашего нынешнего супруга или супруги? Правильно, старались жить его/ее интересами. Ну, или, по крайней мере, вникать в них.

Дышите

Да, да, не смейтесь, дышите. Каждый раз, перед тем как высказать ребенку что-то, что вас возмутило, наберите в рот воздуха, замрите на несколько минут и потом плавно, очень медленно выдохните. Помогает!

Самое главное правило

podrost_main.jpgЕсли кажется, что все вышеперечисленное вне всякой логики и явно не подходит вашей семье, то, по крайней мере, это условие необходимо выполнять всегда. Добейтесь того, чтобы ребенок хотел возвращаться домой. То есть семья должна стать для него той тихой гаванью, в которой он всегда может набраться сил перед очередным покорением нашего сложного мира.

Добавить комментарий
0.095073223114014