ВойтиЗарегистрироваться
×

Все, что необходимо знать о плаценте

Добавить комментарий

images-cms-image-000020889.jpegО том, что плацента играет первостепенную роль в развитии ребенка известно каждому. Но вот какую именно? Что означают термины предлежание или кальцинирование, какие манипуляции производят доктора с этим органом во время родов, существуют ли определенные виды продукты,  стимулирующие развитие плаценты?

Весь организм будущей мамы начинает медленно, но довольно серьезно перестраивается, начиная от момента зачатия. Совершенно в другом режиме функционируют сердечно-сосудистая и нервная системы, почки, печень и т. д. Что же касается плаценты, или как принято называть ее в народе - последа, то этого органа вообще нет в женском организме до наступления беременности. Он формируется и развивается в течение десяти акушерских месяцев и полностью выводится с родами. А главная его функция – обеспечить надежную связь между мамой и незаметной клеточкой, которой предстоит превратиться в маленького, но самого настоящего человечка.

Косвенно о формировании последа может свидетельствовать факт повышенной любви будущих родительниц на первых месяцах беременности к цитрусовым. Витамин С, находящийся в их составе необходим для построения плаценты. Но следует помнить, что лимоны также провоцируют сокращения матки, способные привести к выкидышу.

 Основные функции плаценты

  • дыхательная, то есть снабжение плода кислородом
  • трофическая, направленная на обеспечение питания клеток растущего организма
  • выделительная, гарантирующая выведение продуктов жизнедеятельности плода
  • защитная - снабжение ребеночка материнскими антителами, необходимыми для иммунологической поддержки
  • эндокринная, направленная на выработку необходимых гормонов.

Интересные факты

  • Плацента формируется за счет, как маминых клеток, так и из организма ребеночка. То есть изначально это комплексный орган.
  • Несмотря на то, что через послед плод получает все необходимые вещества посредством сосудистой системы, кровь матери и малыша не смешивается. Этот факт дал возможность сохранить здоровье многим деткам, появившимся на свет от ВИЧ-инфицированных родителей.

 Место расположения плаценты

Послед достигает полной функциональной зрелости к 36-ти неделям беременности. Его длина в этот момент составляет около 15 – 20 см, а диаметр 2,5 – 4,5 см. Обычно он лежит в области дна или тела матки, вдоль задней стенки, с частичным переходом на боковые. Значительно реже можно наблюдать плаценту на передней стороне, т. к. именно в этом направлении растет мамин животик.

У медиков есть понятие «предлежание» плаценты, связанное с положением, когда орган располагается в нижней части, перекрывая область внутреннего зева. Это может быть опасным во время родов, поэтому акушеры тщательно следят за течением такой беременности.

Интересный факт

Плацента может мигрировать из одного места в другое, перемещаясь туда, где лучше маточное кровоснабжение. Но такое обычно происходит только до 34-ой недели.

Степени зрелости плаценты

  1. Нулевая – до 30 недель беременности.
  2. Первая - с 27-й по 34-ю неделю.
  3. Вторая - 34-й по 39-ю неделю.
  4. Третья – может определяться примерно с 37-й недели.

В некоторых случая врачи, при помощи УЗИ, диагностируют преждевременное созревание плаценты. Это может быть как вариантом нормы, вследствие индивидуальных особенностей будущей мамы, так и свидетельствовать о наличии гестоза или анемии. Обычно правильный диагноз ставится на основе данных о развитии малыша и прочих симптомах.

 

Добавить комментарий
0.15637397766113