ВойтиЗарегистрироваться
×

Массаж для будущих мам

Добавить комментарий

masag-dla-beremen.jpgСложно найти человека, который бы равнодушно относился к поглаживаниям тёплыми руками, разминанию затекших мышц, втиранию ароматных масел. С древних времен массаж используется как средство, отлично снимающее усталость, улучшающее настроение и избавляющее от множества недугов. В Индии, Японии, Китае и Египте массаж применяли для поправки самочувствия беременной женщины. Современные врачи также рекомендуют данную процедуру всем будущим мамам.

Кому можно делать массаж

Назначение обязательно должен делать доктор, с учетом состояния здоровья пациентки. В первые 180 дней вынашивания младенца массаж обычно не рекомендуется, так как любое неосторожное действие может спровоцировать выкидыш. Допускается только легкое поглаживание, расслабляющее нервную систему мамы.

Правила массажа беременных

Основные зоны, которые подвергаются воздействию:

  • руки;
  • плечевой пояс;
  • шея;
  • ноги;
  • спина.

Массаж конечностей стимулирует кровообращение, улучшая приток кислорода к тканям. Разминание мышц шеи и спины снимает нагрузку с позвоночника. В целом происходит заметное снижение отечности, уходит нервозность и стресс.

Время процедуры обычно ограничивается 45-ю минутами. Живот никогда не массируется, только поглаживается. Желательно, чтобы это делала сама женщина. На остальных участках выполняется легкое разминание в медленном и ритмичном темпе, вибрация пальцами, растирание. Массажированные подлежащих тканей к беременным не применяется. Движения производятся без силы или набавления. Специальные инструменты, приборы, всевозможные миостимуляторы или вибрационные пояса не используются.

Массаж допускается производить на дому. К примеру, отличную помощь может оказать будущей маме супруг. Это позволит не только отлично снять мышечное напряжение, но и подарит обоим множество приятных моментов.

Средства для растираний

Во время беременности разрешается использование эфирных масел. Но они ни в коем случае не должны вызывать аллергию. В качестве теста капните немного средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение часа вы не заметите покраснения или зуда, можно смело использовать масло во время массажа.

Но помните также, что далеко не все растения благоприятны для здоровья будущих мам или малышей. К примеру, рекомендуется использовать экстракты можжевельника или кедра, предотвращающие варикозное расширение вен. Масла сандала, кипариса и лаванды успешно снимают отечность. В то же время, вполне безобидный шалфей считается вредным как во время вынашивания ребенка, так и в период кормления грудью.

Противопоказания для массажа во время беременности

  1. Токсикоз или серьёзная задержка жидкости в организме.
  2. Астма.
  3. Дерматологические заболевания.
  4. Хронический остеомиелит.
  5. Заболевания сердца.
  6. Тромбы.
  7. Острые воспаления лимфатических узлов и кровеносных сосудов.
  8. Гнойные процессы.
  9. Воспаления и простуды.
Добавить комментарий
0.097752094268799