ВойтиЗарегистрироваться
×

Семейный бюджет. О чем стоит поговорить до свадьбы

Добавить комментарий

byudzhet-v-hristianskoy-seme.jpgБольшинство молодых людей в период свиданий и пылких ухаживаний верят, что главное – это возможность быть вместе. А все остальные проблемы, такие как, например, добывание и распределение денег, решатся сами собой. К сожалению, это далеко не так. Существует ряд вопросов, рассмотреть которые желательно еще до вступления в брак. В противном случае, слишком велика вероятность, что семья просто не выдержит первых финансовых испытаний. А поскольку в свете романтических чувств, возможно, несколько сложно думать про материальные проблемы, сайт Лопотун предлагает вам список тем, которые необходимо обсудить.

Вопрос №1. Хватит ли вам средств

Практика показывает, что, как бы там ни было, распределить финансы гораздо проще, когда вы живете поодиночке.  Согласитесь, объяснить самой себе почему в ближайшие две недели вы планируете питаться одними макаронами только ради новых сапожек значительно проще, чем доказать это мужу. Далеко не каждый с радостью разделит подобные чувства. Кроме того, возможно, у вас добавятся траты, например, на аренду жилья. Вероятно, в будущем захочется взять кредит на авто и т.д. Нередко молодым людям активно помогают деньгами родители. После вступления в брак эта статья доходов традиционно резко сокращается, так как большинство пап и мам небезосновательно считают, что раз уж их дети решили создавать семью, значит вполне в состоянии обеспечить ее.

Поэтому еще до того как «отправляться в совместное плавание» сядьте и обсудите вопросы финансирования. Посчитайте ваши доходы и честно прикиньте предполагаемые расходы. Может быть, кому-то из вас придется подыскать новую работу или дополнительный заработок.

Вопрос №2. Бюджет общий или раздельный

В первом случае все деньги складываются в общую копилку,  и каждый берет по мере надобности нужную сумму. Важно заранее оговаривать крупные покупки, чтобы избежать недоразумений. Причем, если семейный бюджет не слишком велик, то к серьезным тратам следует отнести даже такие мелочи как бытовую химию и оплату городского транспорта.

Когда же бюджет раздельный, то супруги заранее распределяют расходы. К примеру, муж будет покупать бензин и оплачивать коммунальные услуги. Жена – продукты питания.

Семейные психологи рекомендуют совмещать оба варианта. То есть часть средств складывается в общий котел из которого оплачивается все необходимое. А остальное используется в виде карманных денег супругов.

Вопрос №3. Учет расходов

Само – собой, записывать сколько денег потрачено на хлеб, молоко или журналы скучно и утомительно. Тем не менее, это единственный способ избежать конфликтов и правильно распределить семейный бюджет. Для тех же, кто не любит ходить с блокнотом и ручкой давно придумано множество компьютерных программ, которые легко устанавливаются и на смартфон.

Вопрос №4. Кредиты

Как только молодые люди начинают вести самостоятельную жизнь, у них тут-же появляется желание получить «все и сейчас». К сожалению, далеко не каждый может себе это позволить. Поэтому, чтобы избежать серьезных проблем не коллекционируйте долги. Съемная комната может какое-то время просуществовать без новых обоев, а отдыхать не обязательно за границей.

Существует правило: десятую часть дохода стоит откладывать. Например, на дорогостоящую покупку. Попробуйте сделать так. Это куда лучше. Чем выплачивать вечные проценты по кредитам.

Вопрос №5. Страхование

Не хотелось бы об этом говорить, но случаются ситуации, когда один из супругов может серьезно заболеть или попасть, к примеру, в аварию. Если все средства семьи будут лежать только на его счету, то, возможно, у мужа или жены даже не будет возможности оплатить лечение. Поэтому позаботьтесь заранее о доступности счетов друг для друга.

Полезно также воспользоваться услугами страховых компаний, предлагающих договоры от несчастных случаев.

Добавить комментарий
0.085817813873291