ВойтиЗарегистрироваться
×

Развод родителей и малыш: спокойствие, только спокойствие!

Добавить комментарий

 

«Развод и девичья фамилия» - это только на словах звучит легко и просто, а на самом деле это сложно перенести каждому члену семьи. Особенно взвешено стоит подойти к этому вопросу, когда в семье уже есть дети, особенно малыши.

 

Глупо полагать, что дети слишком малы и еще ничего не понимают. Даже совсем маленькие человечки видят изменения в отношениях родителей, видят ссоры, частое отсутствие дома одного из родителей и многое другое, что предвещает и сопровождает развод.

 

Для начала родителям, собирающимся разводиться, стоит оценить, есть ли возможность сохранить семью, стоит ли ее сохранять, есть ли будущее в отношениях между папой и мамой без развода. В случаях когда развод неизбежен, подумайте, как объявить это ребенку, как помочь ему плавно «пройти через развод». Возможно, у одного из родителей сложились более доверительные отношения с ним, тогда первоначально именно ему стоит обсудить эту волнующую тему. Но это не значит, что второму родителю надо молчать. Желательно и папе, и маме не игнорировать эту тему при общении с ребенком, но и не зацикливаться на ней. Побольше показывайте свою любовь и заботу, поддержку и возможность ответить на любые вопросы.

 

После развода один из родителей перестает жить с ребенком — обычно это папа. Кто бы это ни был, это существенное изменение в жизни малыша. Ему понадобится время, чтобы адаптироваться, а в этом сможете помочь ему вы — его родители. Помогите сохранить малышу ощущение стабильности в жизни.

 

Главное, дайте понять ребенку, что всё это произошло из-за разногласий между родителями, а не из-за него. Не вмешивайте его в выяснение отношений ни в процессе развода, ни впоследствии.

 

Почаще напоминайте ребенку, что разъезд родителей никак не повлиял и не повлияет на отношение к нему. И папа, и мама его любят. Конечно, это надо не только говорить, но и подтверждать поведением и делами. Продолжайте поддерживать привычный режим дня, совместные прогулки, игры и другие занятия.

 

Не меняйте стиль воспитания, не балуйте, не захваливайте ребенка, но и не игнорируйте его. После развода, родители могут удариться в крайности: либо чересчур опекать его, либо напротив отдать на воспитание няне или бабушке, уйти полностью в работу. Лучше если всё будет идти своим чередом, как и раньше. Это поможет ребенку чувствовать себя увереннее и защищеннее, быстрее адаптироваться.

 

Не планируйте дел, которые могли бы вызвать дополнительный стресс у маленького человека. Развод родителей — это и так огромный удар. Например, если развод сопровождался вынужденным переездом, а до него мама находилась в декрете и ребенок еще не ходил в детский сад, то не стоит спешить с выходом на работу, оформлением малыша в детское дошкольное учреждение или отдачей на воспитание бабушке или няне. Лучше еще некоторое время побудьте с малышом дома, дайте ему почувствовать себя по-прежнему любимым. Ведь ни бабушка, ни няня не заменит ему маму.

 

Помните, для полноценного развития ребенку нужны и папа, и мама. Поэтому не запрещайте второму родителю общаться с ребенком, даже если развод проходил со скандалом и вам его неприятно видеть. Установите спокойные отношение, ради гармоничного развития малыша.

 

Не пытайтесь наговорить плохого про бывшего супруга или супругу, настроить ребенка против него или нее. Любому ребенку такое слышать очень болезненно, ведь для него и папа, и мама остаются одинаково любимыми. А на подобного рода обвинения со стороны бывшего партнера реагируйте спокойно. Не стоит ничего доказывать, оправдываться или ругаться в ответ. Дайте понять ребенку, что такое поведение вы не одобряете. В будущем он оценит это и поймет.

 

Если дело дошло до развода и его никак не избежать, то попробуйте пройти через него спокойно, дружелюбно и с уверенностью, что все будет хорошо.  

 

Добавить комментарий
2.9560821056366