ВойтиЗарегистрироваться
×

Как стать хорошей мамой гиперактивного ребенка

Добавить комментарий

Итак, ваш ребенок – настоящий маленький непоседа, который все делает набегу, ко всему тянется, все ломает, а приходя на детскую площадку, сразу заявляет права на самые лучшие качели и грушки, часто ставя вас в неловкие ситауции перед родителями других, более спокойных детей. Постепенно проблема начинает вас волновать, и вы начинаете искать материал об уже нашумевшей детской гиперактивности.

В медицинской литературе гиперактивность определяется как психическое состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Если такого рода поведение становится проблемой для окружающих, гиперактивность уже трактуется как психическое расстройство. Гиперактивность чаще встречается у маленьких детей и подростков, так как вызывается сильными эмоциями. Ребенок легко возбудим, очень непоседлив, часто меняет виды деятельности, обладает переменчивым настроением. Если вовремя не принимать меры коррекции, в будущем гиперактивность может привести к тому, что ребенок будет не успевать в школе и, соответственно, это станет причиной еще большего эмоционального напряжения.

“Психическое расстройство, неуспеваемость, неуправляемость, неадекватное поведение” и тому подобные страшилки способны привести в ужас любого родителя, заставить его броситься к врачам (к психиатру как минимум), и, в конце концов, подсадить дитя на седативные препараты и с болью в сердце смотреть как из активного непоседы он превращается в спокойного, “удобного” ребенка.

Следует сразу решить – такой сценарий вам не подходит. Да, ваш ребенок особенный, но зачем же выкорчевываать в нем эти особенности. Это вовсе не значит, что нужно просто молча стоять и смотреть, как он отнимает у детей игрушки и раздает им оплеухи направо и налево. Но и занимать позицию вечно орущей мамаши, постоянно дергающей и стыдящей своего ребенка за каждую мелочь тоже не следует . “Вы неправильно его воспитываете – нужно чаще наказывать, а можно и шлепнуть пару раз, поплачет немного, зато будет понимать, что так делать нельзя”, - такие советы от бабушек и пожилых соседок слышны в ваш адрес с тех самых пор, как ваш отпрыск стал активно гулять на улице. Криком ничего добиться нельзя - ребенок просто испугается, попросится на руки, а через пять минут снова начнет крушить квартиру.

Иногда у вас просто опускаются руки – сын или дочь требует к себе все 100% вашего внимания, и практически ничего не возможно делать по хозяйству, а уж о том, чтобы полежать и почитать любимую книгу и речи быть не может. Хочется бросить все, сбежать куда-нибудь на необитаемый остров и оставаться там, пока ребенку не исполнится минимум лет шестнадцать. В такие моменты будет полезно вспомнить рекомендации В. Оклендера. Для того, чтобы сгладить эмоциональное напряжение ребенка, он советует родителям четко и спокойно следовать за интересами ребенка.

В этом отношении очень помогают занятия с глиной, пластилином, крупами, песком, водой, рисование с помощью пальцев. Очень скоро вы заметите, что ребенку очень нравится, например, пересыпать пшено из одной банки в другую, брать пальчиками крупинки и аккуратно складывать их на пол, а рисование ладошками вызывает в нем настоящий восторг. А когда вы стоите у окна и рассматриваете все происходящее на улице, делая при этом детальное описание увиденного, совершенно забывается то, что полчаса назад сын или дочь прямым попаданием мяча разбил вашу любимую чашку. И еще – как только дитя подрастет, будет очень полезно отдать его в спортивную секцию или на танцы, чтобы его неуемная энергия нашла, наконец естественный выход.

Конечно, очень многое еще придется объяснять, рассказывать, показывать, учиться на ошибках. Но уже сейчас должно быть понятно, что нельзя быть грубой, раздражительной, постоянно повторять фразы типа “ну, и надоел же ты мне”, “уйди, чтобы я тебя не видела”, постоянно запрещать что-то, не объясняя почему это запрещено.

Самое главное – постоянно помнить, что перед вами маленькое, самое дорогое для вас существо, которое еще многого не знает, не понимает и не умеет. И именно от вас зависит, каким вырастет ваш ребенок: запуганным, забитым тихоней или активным, любопытным исследователем. Любите своего непоседу таким, какой он есть, ведь детство так быстротечно, и через тридцать лет, глядя на серьезного взрослого дядю в деловом костюме, вы с тоской будете вспоминать эти суматошные, беспокойные дни.

 

Добавить комментарий
0.13000988960266