ВойтиЗарегистрироваться
×

Как правильно оставить малыша ненадолго без мамы

Добавить комментарий

939257946.jpgПервые три месяца после рождения грудничка неспроста называются четвертым триместром беременности. В это время новорожденный в буквальном смысле слова не слезает с рук. Если же мама на несколько минут оставляет его в кроватке или манеже, то все равно находится где-то рядом. Но проходит время, и рано или поздно возникает необходимость оставить кроху на продолжительное время. Как это сделать правильно, не доводя карапуза до истерики?

Многое зависит от возраста, когда вы решились выйти из дома самостоятельно более чем на пятнадцать минут.

Малыши от рождения до шести месяцев

2af93d36b5f73a4ded832118a4477736_800x600На этом этапе жизни детки еще не слишком требовательны, так как причинно-следственная связь «отсутствие мамы =  происходит что-то ужасное» еще не сформирована. Поэтому если в поле зрения карапуза находится кто-либо из близких со знакомым видом, голосом, запахом, этого вполне достаточно. Обычно в данный период психологическая проблема ухода кроется как раз в маме или ее родне, боящейся взять на себя ответственность за новорожденного.

Единственное, о чем следует помнить, расставание не должно превышать двух-трех часов, то есть интервала между кормлениями.

Дети от шести до десяти месяцев

54212d74a3588_54212d74a35c2.jpgС этого возраста малыш может бурно негативно реагировать на исчезновение самого главного человека в его жизни. Иногда даже разворот спиной к грудничку вызывает истерику, т.к. крохе кажется, что мама пропала. Именно в этот интервал времени женщины чаще всего жалуются, что не могут даже сходить в душ или туалет без «детского музыкального сопровождения».

Желательно не усложнять этот и так непростой период. Двери в душевую комнату вполне допустимо держать приоткрытыми. Если необходимо отойти в другую комнату – продолжайте разговаривать с малышом или хотя бы напевайте какую-нибудь песенку, чтобы он вас слышал. Давайте понять крохе, что вы рядом, даже если он вас не видит. Например, поиграйте с ним в «А где мама?», пряча свое лицо за руками или книгой. Можно также исчезнуть на минутку за шторой или дверью, продолжая ласково говорить с карапузом. Со временем он перестанет волноваться и поймет, что отсутствие родителей в поле зрения – еще не повод для беспокойства. Но на данном этапе очень важно не подорвать доверие крохи. То есть, по его зову всегда кто-то должен прийти «на помощь».

Длительно в этот период лучше не уходить вовсе. Если это необходимо, необходимо подготовить «замену». Например, мама и бабушка сидят вместе и играют с младенцем, затем мама уходит в соседнюю комнату, но продолжает говорить, чтобы ребенок слышал ее. И только потом можно тихо выйти на улицу при условии, что карапуз достаточно увлечен няней.

Малыши от года и старше

nyanya.jpgС этого момента ребенок уже многое понимает. С одной стороны это хорошо. С другой, возникают дополнительные трудности. Прежде всего, детки очень чутко реагируют на мамино настроение. Другими словами, оставлять их с человеком, которому вы лично не слишком доверяете – плохая идея. Поэтому главное, о чем стоит позаботиться – выбор няни.

Важно также не только подобрать хорошего человека, но и дать малышу возможность привыкнуть к ней. Первое время следует организовать совместное общение. То есть воспитательница будет приходить домой и играть с ребенком. Вы сначала должны участвовать в занятии, затем можете позволить себе выйти в другую комнату, но не за порог дома. Процесс привыкания у каждого идет по-разному. Некоторым деткам требуется до месяца. Постарайтесь не пренебрегать этим этапом и планировать, к примеру, выход на работу заранее.

Второе – не стоит пытаться обмануть сына или дочь, убегая тайком. До года ребенок еще не задумывается над тем, почему мама ушла. Он просто понимает, что вот она сейчас есть, а потом вдруг исчезла. В большинстве случаев, единственный вывод, который делает малыш – надо всегда держать родительницу в поле зрения, и все будет в порядке. После года ребенок может посчитать, что мама больше не любит его, не хочет оставаться дома, потому что он был плохой: не съел кашу, раскидал игрушки и т. д. Кроме того, убегая «неожиданно» вы подрываете самое главное – доверие наследника. Как можно быть спокойным, как можно открыться этому миру и любить его, когда самый дорогой человек обманывает, говоря «вернусь через две минуты» и исчезая на целый день?

Следующий момент, чтобы объяснить крохе причины ухода на относительно продолжительное количество времени (например, на работу) женщина должна сама быть твердо уверена в необходимости этого. Младенец связан с родительницей пуповиной, затем растет на руках, слушая биение ее сердца.  Он считывает настроение мамы как сканер. В результате вы можете обмануть себя, но не ребенка.  Причины для разлуки должны быть достаточно вескими. Тогда не только вы, но и малыш будете спокойны.

rebenok-i-planshet.jpgИ последнее, общение с мамой жизненно необходимо ребенку. Раз уж вы вынуждены расставаться с ним, то совместное время необходимо организовать как можно качественнее. Обнимайте карапуза, целуйте, валяйтесь вместе на диване. Это помогает бороться со стрессом, как детям, так и родителям.

Чего не стоит делать? Откупаться от ребенка игрушками и сладостями. Тезис «я работаю, чтобы иметь возможность купить ему все, что он захочет» вообще неправильный. Общение с мамой для малыша  - главная ценность. Если же вы выходите на работу по другим причинам, не переводите понятие родительской любви в денежный эквивалент. Это не принесет счастья, а главное – выльется большими проблемами в будущем.

И еще пара практичных советов. Как известно, работа спасает от плохого настроения. Это справедливо в равной мере и к детям. Придумайте маленькому непоседе задание, которое он должен будет непременно выполнить, пока вас не будет. Например, нарисовать подарок бабушке, убрать в своей комнате, сделать с няней фоторепортаж о проведенном дне, отсылая маме картинки через телефон и т. д.

 Обязательно придумайте ритуал ухода. Это может быть махание ручкой, «обнимашки», какие-то определенные слова и поцелуй. Главное, чтобы каждый день вы делали одно и тоже. Это также поможет ребенку справиться со страхом.

Добавить комментарий
0.087007999420166