ВойтиЗарегистрироваться
×

Ранний токсикоз - причины и последствия

Добавить комментарий

Токсикоз встречается у каждой второй беременной. Распространено мнение, что токсикоз - это нормальное состояние при беременности. Но некоторые исследователи заявляют, что это сигнал, что в организме женщины что-то идет не так, что токсикоз - это осложнение нормального течения беременности.

Вообще, токсикоз это (греч. τοξικός — ядовитый) — болезненное состояние, обусловленное действием на организм токсинов, попадаемых в организм извне, (напр., микробных) или вредных веществ возникающих в организме вследствие внутренних причин (напр., при токсикозе беременных, тиреотоксикозе).

Токсикоз беременных или, другое название, гестоз это осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма.

Причины токсикоза беременных

До сих пор врачи точно не знают, что вызывает токсикоз. Но существует несколько теорий вероятных причин:

  • Токсикоз - один из видов неврозов. Если у вас токсикоз именно на нервно-психичемском фоне, то проявляться он будет, если вы испытываете стресс.
  • Генетическая предрасположенность. Сторонники этой теории считают, что, если у вашей мамы был токсикоз, то и у вас он скорее всего будет. Утешенем может служить то, что разные беременности у одной женщины могут протекать абсолютно по разному. Если при вашем первенце вы мучались токсикозом, то не факт, что вынашивая второго вы также будете испытывать токсикоз.
  • Буйство гормонов, с которым не справляется организм будущей мамочки.
  • Реакция иммуной системы на новое тело внутри организма

Последствия токсикоза

Токсикоз не так безобиден, как может показаться. Если у вас рвота несколько раз в день или чаще - то стоит обратиться ко врачу. Токсикоз может привезти к обезвоживанию организма, вывода полезных веществ, сужению кровеносных сосудов и, как следствие, к кислородному голоданию внутренних органов. Гестоз почти всегда сопровождается нарушением функции почек, нарушается функция печени, нервной системы, плаценты. Возникает синдром задержки роста плода, хроническая гипоксия (кислородное голодание).

Симптомы

Различают несколько стадий токсикоза. Некоторые из них требуют немедленной врачебной консультации и помощи.

  • Рвота беременных - рвота не только по утрам, но и в течении дня, даже после приема пищи. Наблюдается тошнота, снижение аппетита, склонность к соленой пище. Снижение веса не наблюдается, пульс и давление в норме. Токсикоз этой стадии наблюдается на 2-3 месяце беременности и легко подается лечению или проходит самостоятельно.
  • Неукротимая рвота беременных - рвота повторяется 20 и более раз в сутки, она бывает днем и ночью. Происходит резкое похудание, подкожно жировой слой исчезает, кожа становится дряблой и сухой, язык обложен, изо рта появляется неприятный запах. Появляется отвращение к пище. Артериальное давление понижено, пульс увеличен, в моче появляется ацетон и белок. На этой стадии необходимо срочно обратиться ко врачу!
  • Слюнотечение - может как сопровождаться рвотой, так и проявляться в виде отдельного токсикоза. В день может выделяться до литра слюны. Если у вас подобный токсикоз, то желательно обратиться к врачу.

Как облегчить состояние при токсикозе?

Если у вас 2я или 3я стадии токсикоза, необходимо обратиться к врачу! Промедление может отрицательно сказаться на внутренних органах и на развитии малыша.

Если у вас 1я стадия токсикоза - можно попросить врача выписать гомеопатические препараты, помогающие облегчить течение токсикоза.

Но есть еще одно состояние, которое не рассматривается как токсикоз с медицинской точки зрения. Это состояние характеризуется легкой тошнотой, очень редкой рвотой, зачастую после приема определенных продуктов.  И вот тут вам придется прислушаться к своему организму и его потребностям. 

Во-первых, ваш желудок  никогда не должен быть пустой. Как проснулись - сразу сьешьте пару крекеров и выпейте воды, можно с лимоном.  Между основными приемами пищи обязательно что-нибудь жуйте - вы не должны испытывать ни чувства голода, ни чувства жажды. Чтобы не набрать лишний вес, в качестве перекуса можно использовать фрукты и овощи. 

Во-вторых, не надо есть те продукты, которые вызывают у вас чувство тошноты. Желательно, чтобы таких продуктов даже на столе не было, пока вы едите. Ведь нам, беременным, хорошо известно, что может затошнить даже о мысли о каком-то определенном продукте.  Что уж говорить о запахе и виде!

В-третьих, если в семье готовите вы, то не надо при готовке использовать продукты, которые вы не переносите. Семейные могут немного потерпеть и прожить пару месяцев, например, без куриных блюд.

Надеемся, наши советы вам помогут пережить этот нелегкий период !

 

 

Добавить комментарий
0.084164142608643