ВойтиЗарегистрироваться
×

Пупочная ранка у новорожденного

Добавить комментарий

u-novorozhdennogo-ne-zazhivaet-pupok.jpgКогда здоровенький малыш только появляется на свет, именно район пупка представляет собой одно из наиболее уязвимых мест на его теле. К сожалению, тут создается благоприятная среда для развития невероятного количества бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Более того, даже после заживления, углубление в коже и близко прилегающие складочки остаются довольно небезобидным участком. Иногда даже у двух - трехлетних деток мамы замечают покраснения данной области. По этой причине очень важно внимательно следить за пупком и соблюдать все меры гигиены.

Причины покраснения пупка

Наиболее опасным заболеванием, провоцирующим покраснение кожи у младенца, является омфалит. Это бактериальное воспаление пупочного кольца и окружающих тканей. Среди симптомов выделяются яркое покраснение кожи, припухлость, повышение температуры воспаленного участка, что легко почувствовать, приложив ладонь к животику. Если вовремя не начать лечение, возможно появление гнойных выделений.

Разумеется, омфалит провоцирует крайне неприятные ощущения у ребеночка. Кроха капризничает, часто плачет, плохо спит и ест, соответственно, теряя в весе. Но самая большая опасность заключается в том, что инфекция способна проникнуть вглубь тканей, способствуя заражению крови.

Обычно данное заболевание является следствием недостаточного ухода за пупочной ранкой сразу после рождения. Но покраснение животика иногда наблюдается и в старшем возрасте: в семь, восемь и даже десять месяцев. В этом случае причиной хвори обычно становятся исследовательские наклонности ребенка, осознавшего, что у него, оказывается, есть ручки и пальчики. Последние, соответственно, можно куда-нибудь тыкать, ими интересно что-то хватать и ковырять.

Еще одно, вполне распространенное основание покраснений – аллергия. Это может быть реакция на новый прикорм, стиральный порошок или детскую косметику. Любые контакты с химическими соседствами, синтетикой, натирания способны спровоцировать раздражение нежной детской кожи, в том числе и в районе пупка. Время от времени, мамы замечают покраснение в этом месте даже во время сильного плача.

Как лечить заболевание

Первое, что должны знать родители – это необходимость посещения педиатра в случае возникновения каких-либо проблем с ребенком. Только доктор может назначить грамотное, своевременное лечение. Иногда детский врач может направить маленького пациента на дополнительное обследование к дерматологу или хирургу. Но, в большинстве случаев, проблему можно устранить самостоятельно, придерживаясь некоторых правил.

  • Тщательно просушивайте пупочную впадинку после купания.
  • Не перекрывайте ее подгузником в первые дни после родов до полного заживления.
  • Регулярно подрезайте малышу ногти.
  • Никогда не используйте синтетическую одежду и стиральные порошки «для взрослых».
  • При малейшем намеке на покраснение обработайте место перекисью.
  • Избегайте аллергенов в питании.

В каких случаях младенца следует обязательно показать врачу?

  • Если вокруг пупка ощущается повышение температуры кожи.
  • В том случае, когда вы визуально замечаете пульсацию венок в данной области.
  • При общем ознобе у ребенка.
  • Когда в районе животика наблюдается припухлость, вздутие.
  • При образовании нарыва.

Лечение обычно заключается в применении антибиотиков наружно, реже – внутренне, иногда в виде инъекций. Но в данном случае предварительно обязательно проводят тест на чувствительность к медикаменту. Для подсушивания ранки чаще всего педиатры назначают 3%-ную перекись водорода. Она хорошо обеззараживает участок кожи, не окрашивая его как, например, раствор бриллиантовой зелени. Соответственно, докторам проще оценить степень заболевания по внешнему виду пупка.

 

Добавить комментарий
0.12132692337036