ВойтиЗарегистрироваться
×

Простуда и беременность

Добавить комментарий

prostuda.jpg

Слава Богу, давно минули те дни, когда температуру лечили исключительно травяными сборами, а от банальной простуды ослабленный человек мог и умереть. Сейчас в нашем арсенале множество таблеток, микстур и капель, услужливо предлагаемых медиками. Поэтому мы привыкли воспринимать сезонные хвори спокойно, как неприятный, но вовсе не опасный этап жизни.

То ли дело, беременность. Тут все гораздо сложнее. Во-первых, эмбрион воспринимается женским организмом как чужеродное тело.  И для того, чтобы не произошло его отторжение, по велению природы, в ближайшие 9 месяцев иммунитет будущей мамочки естественным образом падает. Для ребенка оно конечно  хорошо, а вот для женщины…  Малейшая инфекция способна привести к заболеванию.

Но самая большая проблема заключается даже не в этом. Если раньше женщина, почувствовав признаки простуды, не задумываясь выпивала пригоршню таблеток, рекламируемых в этом сезоне по телевизору, спокойно шла на работу и чувствовала себя вполне сносно. То теперь любое, казалось бы, простое лекарство способно навредить будущему малышу. А это, как известно, не шутки.

Что же делать?

Итак, для того, чтобы беременность прошла без лишних осложнений, а ребеночек родился, на радость маме и папе, здоровеньким и счастливым, необходимо серьезно отнестись к следующим рекомендациям.

Правило №1

Постарайтесь не допустить заболевания. Мы все привыкаем к определенному образу жизни, учитывая состояние собственного здоровья. Так вот, теперь просто необходимо делать поправку на беременность. Постарайтесь как можно меньше пользоваться общественным транспортом, особенно в период эпидемий. Если вы идете в поликлинику – всегда надевайте на лицо медицинскую повязку. Это не стыдно, а необходимо!

Правило №2

Раньше, когда вы запивали температуру жаропонижающим и топали на работу, это воспринималось как, своего рода, подвиг. Теперь же такое поведение – огромная глупость! В первые 3-4 дня с момента простуды необходимо отлежаться в кровати, ну или на диванчике перед телевизором. Главное – не бегайте по дому. Мысли о стирке, уборке, готовке гоните подальше, до полного выздоровления. А еще лучше, попросите о помощи будущего папы.

Правило №3

Постарайтесь использовать в лечении, проверенные столетиями, народные средства.

При насморке

Большинство капель, предлагаемых аптеками, вредно для малыша. Поэтому использовать их можно в исключительных случаях, по совету врача. В то же время хорошо зарекомендовало себя промывание носа. Для этого берут кипяченую воду, в которой необходимо размешать 1 ч.л. соли. Для промывания удобно использовать небольшую резиновую грушу.  Процедуру повторяют несколько раз в день. 

Можно бороться с насморком соком алое, водно-медовым  раствором. При гриппе хорошо смазывать слизистую ваткой, смоченной в масле с добавлением капли чесночного сока. При гайморите хорошо «пробивает» нос каланхое.

При ангине

Горлышко начинайте лечить при малейших признаках  заболевания. Используйте полоскания: отвары календулы, ромашки, липы, зверобоя. Можно развести в воде и настойки данных трав.

Помните, что шалфей при беременности противопоказан!

При кашле

Пейте теплое молочко (лучше домашнее) с кусочком сливочного масла, ложкой меда и щепоткой соды.

Делайте ингаляции.

При температуре

Употребляйте отвары или компоты: малиновый, клюквенный. Выдавите сок лимона и смешайте его с водой, можно добавить сахар. Но помните, на ранних сроках кислота способна спровоцировать спазмы матки и даже выкидыш. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием.

Правило №4

Никогда не занимайтесь самолечением, советуйтесь с врачом!

Добавить комментарий

спасибо за статью, очень своевременно-простыла на 9-10 неделе... лечусь)

от насморка помимо соленой воды шикрно помогает закапывать в нос сок свежей свёклы - если сильная заложеность, лучше разбавить, т к может сильно обжечь слизистую  (лучше попробовать развести, если все ок, попробовать более концентрированный вариант).

от кашля отлично помогает молоко с маслом какао- ароматное отхаркивающее.

берегите себя!

16 марта 2014 г., 19:34:30
Ответить
Александра

Хорошая и полезная информация. Сама недавно переболела, а сейчас у меня 16 неделька беерменности. Никакие сосудосуживающие врач сказал нельзя, а только все натуральное. Вот к примеру я горло полоскала отваром ромашки, пила чай с лимонои и медом, а нос прмоывала прокаленной морской водичкой с пептидами в виде спрея с дозатором Мореназал Иммуно. Он и с вирусами гриппа и простуды борется, и укрепляет местный иммунитет. Поправиалсь я быстро, а нос всегда дышал хорошо. Тьфу тьфу до антибиотиков так и не дошло. 

15 сент. 2016 г., 12:56:14
Ответить
Света
0.081375122070312