ВойтиЗарегистрироваться
×

Правильное воспитание. Зачем учитывать темперамент ребенка

Добавить комментарий

holerik.jpg

Любые "воспитательные" советы педагогов, психологов, врачей, как бы правильны они не были, не дадут результата, если применять их, не учитывая особенностей характера ребенка. 

Темперамент - вот то, что в существенной мере определяет характер. Темперамент - это объединение врожденных  индивидуальных особенностей личности. Темперамент нельзя изменить, и он мало меняется в течении жизни. Это значит, что не удастся "перевоспитать" меланхолика в холерика, или флегматика в сангвиника. И при воспитании и общении с ребенком необходимо учитывать его темперамент, как бы утомительно это порой не было.

Надо отметить, что темпераменты в чистом виде практически никогда не встречается. В каждом малыше можно найти черты всех четырех видов темпераментов. И в зависимости от их выраженности говорят о преобладающем типе темперамента.

Если ваш ребенок - меланхолик

Дети-меланхолики очень чувствительны и ранимы. Они обидчивы и неуверенны в себе. Реакция на стресс у малыша-меланхолика - уход в себя и в свои переживания. Он редко проявляет агрессию. Ребенок-меланхолик быстро устает и часто плачет. 

Если правильно подойти к воспитанию меланхолика, то вы можете помочь развиться ребенку, как  впечатлительному и наблюдательному человеку с глубокими переживаниями и эмоциями, с богатым внутренним миром. 

А при неправильном подходе может возникнуть опасность развития у ребенка замкнутости, отчужденности, чрезвычайно выраженной ранимости, склонности необычайно остро переживать все, даже самые незначительные явления.  

Что нельзя делать при воспитании ребенка-меланхолика?

Все, что может привести к дальнейшему уходу в себя и развитию комплекса неполноценности. Например, нельзя кричать на ребенка, приказывать «взять себя в руки», сравнивать с другими детьми, рассказывать ему страшные истории, делать замечания при других и т.д.

Что можно и нужно делать при воспитании ребенка-меланхолика?

Все, что позволит ребенку повысить его самооценку и развить его лучшие качества.

Хвалите ребенка за его достижения, разговаривайте с ним, поощряйте его самостоятельность, проводите с ним побольше времени за совместными занятиями - рисованием, сочинением историй, лепки и т.д. Не забывайте про необходимость общения ребенка с другими детьми. 

Если ваш ребенок - флегматик

Дети-флегматики очень уравновешенные, даже серьезные проблемы они воспринимают внешне спокойно. Но быстро изменяющаяся ситуация приводит таких малышей в замешательство. Ребенок-флегматик много спит, редко плачет, мало интересуется внешним видом. Очень часто у взрослых вызывает негативную реакцию своей медлительностью и погруженностью в себя.  

При правильном воспитании ваш малыш может вырасти в уравновешенного, выдержанного человека, умеюшего принимать обдуманные решения.

А при неправильном подходе из ребенка может вырасти ничем не интересующийся, безынициативный, медлительный подросток.

Что нельзя делать при воспитании ребенка - флегматика?

Обзывать ребенка копушей, ребеноку флегматику всегда будет необходимо столько времени сделать что-то, сколько он привык тратить на это. Хотите куда-то успеть - начинайте собираться по-раньше. А если проспали - то тут ваша вина, и не надо её перекладывать на ребенка. Не пытайтесь "ускорить" своего малыша - при давлении с вашей стороны он станет только медлительней.  

Что можно и нужно делать при воспитании ребенка - флегматика?

Учить рационально распределять свое время, хвалить ребенка за его достижения, поощрять его участие в активных играх, развивать его навыки общения, давать возможность самостоятельно принимать решения, поощрять инициативность.

Если ваш ребенок - холерик

Дети - холерики очень неуравновешенны, они раздражительны, вспыльчивы, нетерпеливы. Именно про таких деток говорят - "в одно ухо влетело, в другое вылетело", "сначала сделал, а потом подумал". 

Но не все так плохо. При правильном подходе ваш малыш может вырасти в настоящего лидера или просто активного человека, который может практически в прямом смысле слова "свернуть горы".                                                           

А при неправильном воспитании ребенок вырастет в агрессивного и раздражительного человека, не умеющего обдумывать и анализировать свои поступки. 

Что нельзя делать при воспитании ребенка-холерика?

Потакать частой смене интересов ребенка - например, еще вчера он хотел ходить в кружок юного техника, а сегодня уже забыл про технику и мечтает о футболе. Нельзя не контролировать поведение ребенка, поощрять его агрессию. Кричать на ребенка и, тем более, использовать физическую силу. Не надо уговаривать или "cюсюкаться" c ребенком - на холерика это не подействует, если только на ближайщие 10-15 минут, а потом он просто забудет ваши доводы.  

Что можно и нужно делать  при воспитании ребенка-холерика?

Составить расписание, четко и последовательно его придерживаться. Играть с ребенком в спокойные игры, помочь подобрать интересное хобби. Разговаривайте с ребенком спокойно, как со взрослым. Все требования или замечания высказывайте спокойным, но решительным тоном. 

Если ваш ребенок - сангвиник

На первый взгляд ребенок-сангвиник самый беспроблемный для родителей. Малыш - сангвиник - оптимист и жизнелюб. Он предпочитает находить копромисс в конфликтной ситуации, а не лезть в драку. Сангвиники - общительные дети, которым нравятся шумные игры, новые знакомства, путешествия. Они очень любопытны и любознательны. "Хочу все знать" - это про них.

При правильном воспитании ваш малыш-сангвиник вырастет отзывчивым и добрым человеком. При этом его характер позволит ему добиться профессионального успеха практически в любой области. 

Но неправильное воспитание может закрепить отрицательные качества сангвиника - поверхностность, рассеяность, непостоянство. 

Что нельзя делать при воспитании ребенка-сангвиника?

Хвалить слишком часто и без причины. Позволять поверхностное выполнение задание и поручений.  

Что можно и нужно делать при воспитании ребенка-сангвиника?

Хвалить, но только за реальные достижения. Приучать доводить дело до конца. Общаться с ребенком без нравоучений и занудства. Вырабатывать привязанность и способность заботиться у ребенка (например, купить ему рыбок, за которыми бы он ухаживал).

 
Как видно, учитывая при общении и воспитании ребенка его характер и темперамент, мы можем помочь малышу развить его лучшие качества и таланты. Родители должны проявлять мудрость, и стараться быть объективными при оценке способностей и характера своего ребенка. Даже если вы ведёте активную жизнь и мечтали о супер активном малыше-холерике, а ваш малыш оказался меланхоликом, то просто примите это как данность. И не пытайтесь его переделать, ни к чему хорошему это не приведет.
 
А как Вы воспитываете своих детей? Учитываете ли Вы их характер?
Добавить комментарий
0.58201289176941