ВойтиЗарегистрироваться
×

Энциклопедия Монтессори. Раннее развитие, воспитание, среда

Добавить комментарий

В издательстве МИФ.Детство вышла недавно еще одна очень интересная книга - Тим Селдин. Энциклопедия Монтессори. Эта книга основана на личном опыте Тима Селдина как отца и преподавателя системы Монтессори.

Скажу честно - мне было очень интересно читать эту книгу. Я её прочла очень внимательно,  как говорится, от корки до корки. Ну и теперь, как водится, честный отзыв.

Само издание  - просто великолепное. Твёрдый переплёт, плотные странички, чёткий текст. И большое количество фотографий.

Ну а теперь про содержание.

Книга дает краткое, начальное представление о методе Монтессори. Эта книга будет неинтересна тем, кто уже давно является фанатом этого метода и знает о нем, возможно, даже больше чем знала сама Мария Монтессори.

Ну а те, кто только изучает возможные методы раннего развития ребёнка, вполне могут найти в этой книге что-то интересное.

Кто такая Мария Монтессори

Мария Монтессори(итал. Maria Montessori; 31 августа 1870 — 6 мая 1952) — итальянский врач, педагог, учёный, философ, гуманистка. Монтессори начинала с работы с умственно отсталыми детьми, в дальнейшем она переключилась со специальной педагогики на общую, занимаясь и c детьми, у которых не было отставания в умственном развитии.

Среди основных подходов к обучению, применяемых в методе Монтессори, выделяют следующие:

  • В одной группе собираются разновозрастные дети.
  • Дети самостоятельно выбирают занятие из имеющихся в подготовленной среде (среда Монтессори) вариантов.
  • Непрерывные циклы работы, обычно длящиеся три часа.
  • Модель «обучение через открытия», где дети изучают понятия путем работы с материалами, а не из объяснений учителя.
  • Специализированные образовательные материалы, разработанные Марией Монтессори.
  • Свобода передвижений по классу.
  • Специально подготовленный Монтессори-педагог.

Непременным атрибутом методики Монтессори является так называемая подготовленная среда, в которой собраны материалы, предназначенные для изучения. К таким материалам относятся и цветы, за которым должны ухаживать дети, и буквы, и ткань, и т.д.

Материалы в подготовленной среде подбираются в зависимости от стадии развития ребёнка, который сама Монтессори выделила четыре - 3-6 лет, 6-12 лет, 12-18 лет и 18-24 года.

Моё впечатление о книге

Не буду озвучивать свое мнение о самом методе Монтессори. Мое мнение о различных методиках раннего развития - это тема для отдельной статьи.

В книге кратко и очень понятно описаны основные принципы метода Монтессори. Вполне достаточно, чтобы новичок смог ознакомиться с этим методом, решить подходит ли этот метод его ребенку, и, возможно,взять на вооружение некоторые советы или игры.

Покупать или не покупать?

Если это ваш первый ребёнок, или вы хотите разнообразить ваш  совместный досуг с ребёнком - обязательно покупать! Из этой книги можно почерпнуть много интересных идей по организации детской комнаты, по развивающим играм, по организации походов в парк или лес и т.д. И, что не маловажно, большая часть вспомогательного материала (фасоль и крупа, вода со стаканами, ложки и т.д.) не потребует каких-либо дополнительных вложений, и найдётся на кухне или в доме рачительной хозяйки.

Другими словами, эта книга поможет выбрать из метода Монтессори самое лучшее и самое нужное именно для вашего ребёнка. Но ограничиваться при воспитании ребёнка только методом Монтессори все-таки не стоит.

Странички из книги

Добавить комментарий
0.083826780319214