ВойтиЗарегистрироваться
×

Приметы и беременность. Можно ли стричь волосы

Добавить комментарий

lori-0002493745-bigwww.jpgСложно найти какое-то жизненное событие, менее окружённое всевозможными домыслами, предзнаменованиями и суевериями чем беременность. Целая серия условностей связана с уходом за волосами. Некоторые будущие мамы следуют бабушкиным заветам с упорным фанатизмом, боясь невзначай навредить малышу. Другие относятся к своему особенному положению с предельным спокойствием, продолжая посещать привычные салонные процедуры. Так кто же прав? Попробуем рассмотреть данный вопрос с точки зрения науки. Но сначала все-таки немного народной мудрости.

Приметы

С давних времен как в нашей стране, так и у других народов к волосам относились особенно, считая, что в них кроется некоторая таинственная связь с космосом. Поэтому многие манипуляции с шевелюрой довольно строго регламентировались. К примеру, во разных регионах России существовал обычай слегка обрезать волосы невесте во время свадьбы. Делал это жених, подчеркивая наступление нового этапа в жизни избранницы. Отрезанный клок непременно сжигали, чтобы «злые люди» ненароком не навели порчу. Считалось также, что если птички занесут волоски в гнезда, то у их бывшего владельца непременно начнет болеть голова.

После свадьбы, как известно, волосы прятались под платок.

jm44xyshalk.jpgТрадиции наших соседей иногда были прямо противоположными. К примеру, китаянки, узнав о беременности, делали стрижку. Но в России считалось, что в волосах хранится сила и здоровье человека. Поэтому укорачивать их во время вынашивания младенца категорически запрещалось.

Первоначально отрицательно к разнообразным женским прическам относилась и церковь, каким-то образом усматривая в этом признаки непокорности мужу и Богу. Сейчас же все больше священнослужителей относится к данному вопросу довольно демократично.

Мнение науки

Ученые пока не нашли ни одной причины, по которой будущей маме не желательно делать стрижку. Более того, трихологи даже рекомендуют подобные манипуляции, т. к. на фоне гормональных сбоев волосы часто становятся истонченными, подверженными выпадению.

Таким образом, стричься или нет – решать вам. Доктора сходятся во мнении, что если женщина относится к данной процедуре спокойно, то никаких преград к улучшению внешнего вида нет. Только старайтесь записываться на прием к парикмахеру утром, потому как уже к середине рабочего дня даже хорошо проветриваемые помещения насыщаются парами лаков, красок и другой вредной химии. Но когда, наслушавшись бабушек, тетушек и коллег на работе, девушка начинает беспокоиться, то визит к парикмахеру лучше отложить. Душевное спокойствие мамы важнее всего.

Добавить комментарий
0.1538290977478