ВойтиЗарегистрироваться
×

Планирование беременности после аборта

Добавить комментарий

0042175_1441385896.jpgНегативное влияние абортов на репродуктивную функцию женщины – давно известная аксиома. Далеко не случайно гинекологи предостерегают пациенток, планирующих искусственное прерывание беременности. Тем не менее жизнь не всегда удается построить «правильно». Чем же чреват аборт для женщин, планирующих завести ребенка?

Что такое искусственное прерывание беременности

Медицинский аборт – это выскабливание плодного яйца при помощи специального инструмента - кюретки в стационаре. Выполняется не позднее 12-ти недель беременности. Оптимальный срок – 6-7 недель. Операция происходит под общим наркозом, поэтому несколько часов после аборта женщина остается под тщательным наблюдением медперсонала. Если все проходит по плану и пациентка чувствует себя удовлетворительно, в этот же день она может быть выписана домой. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, аборт считается одной из наиболее сложных операций в гинекологической практике.

Чем опасно искусственное прерывание беременности

Прежде всего при выскабливании эндометрия уменьшается репродуктивная функция. С каждым новым абортом возможность забеременеть в следующий раз снижается вплоть до бесплодия. Если же оплодотворение все-таки наступает, то возрастает вероятность различных осложнений.

Травма шейки матки

Часто возникает в ходе операции, особенно если прерывается первая беременность. В этом случае шейка еще очень узкая и неэластичная. Поврежденная мышца перестает функционировать в должном объеме. Как следствие формируется истмико-цервикальная недостаточность. Это означает, что шейка матки, которая у здоровой женщины закрыта на протяжении всей беременности, не в состоянии удержать плод. Разумеется, такая ситуация может привести к выкидышу (обычно в 16 – 18 недель).

Иногда потере плода предшествуют схваткообразные боли внизу живота, время от времени на протяжении нескольких дней женщина замечает кровянистые выделения. Но довольно часто выкидыш происходит стремительно, без каких-либо предварительных симптомов.

Поэтому женщинам, перенесшим аборт, следует очень внимательно относиться к своему здоровью. Если доктор имеет возможность регулярно наблюдать за пациенткой то, в случае обнаружения угрозы выкидыша, на шейку матки могут быт наложены швы, удерживающие ее в закрытом состоянии до полного созревания плода.

Гормональные нарушения

Еще одно неприятное последствие аборта – нарушение гормонального фона, вследствие чего, при последующей беременности, также возможен выкидыш. В этом случае, чтобы избежать неприятностей необходимо выждать требуемое количество времени перед следующим зачатием, а также принимать прописанные медикаментозные препараты.

Внематочная беременность

Выскабливание эндометрия, как уже говорилось, ведет к его истончению. Дополнительно после аборта возможно образование спаек или участков хронического воспаления. В результате плодное яйцо не может закрепиться в нужном месте и образовывается либо внематочная беременность, которая может закончиться только абортом, либо предлежание плаценты при развитии ребеночка в нижних отделах матки. Во втором случае маме, скорее всего, придется провести много времени на сохранении. С большой степенью вероятности малыш появится на свет посредством кесаревого сечения.

Задержка развития плода

Все то же изменение эндометрия ведет к тому, что малыш получает недостаточно питания. Как следствие возможно рождение ребеночка с малым весом. Поэтому во время наблюдения у врача очень тщательно отслеживается состояние плода и, в случае необходимости производится своевременное лечение.

Разрыв матки

Может быть следствием множественных абортов или ранения во время операции. Затянувшаяся рана плохо поддается растяжению в дальнейшем. Соответственно это чревато разрывом при развитии плода.

Добавить комментарий
0.10729622840881