ВойтиЗарегистрироваться
×

Как уберечь ребенка от укусов клещей

Добавить комментарий

11.jpgВесна –  одно из самых радостных времен года. Теплое солнышко позволяет сбросить надоевшие шубы и тяжелые куртки, изумрудная листва, запах распускающихся цветов манят поскорее выйти на природу.

Но прогулки по зеленой траве могут принести не только удовольствие, а и таить опасность. Одна из наиболее серьезных – укусы клещей, которые заметно активизируются в конце весны – начале лета. Затем, вплоть до середины осени, вероятность стать жертвой клеща постепенно спадает, хотя терять бдительности не стоит.

Неприятная встреча с насекомым может произойти где угодно: в лесу, парке или даже в дворовом палисаднике.  Причем опасен не столько сам жучок, как те заболевания, которыми он может «наградить» человека. В первую очередь это энцефалит – смертельно-опасный вирус, поражающий головной и спинной мозг.

Клещи поджидают свои жертвы на кустах и в высокой траве. Как только «добыча» (человек или животное) приблизилась на достаточное расстояние, насекомое цепляется лапками к его телу и начинает искать наиболее подходящее место для укуса. Само собой, клещ предпочитает те участки, где кожа самая мягкая. Это подмышечные впадинки, паховая область, внутренние сгибы рук и ног, а также область за ухом.

Чтобы жертва не почувствовала укус, он обезболивается природным анестетиком, смешанным со слюной насекомого. Далее, если все пошло «по плану»,  паразит в течение нескольких дней (до недели) насыщается кровью, а затем уползает восвояси.

Что делать, чтобы у клещей не было шансов?

Обмундирование

  • klesch1.jpgЕсли вы планируете прогулку по парку или, тем более, в лес – тщательно подготовьтесь. Наденьте на малыша кофточку с длинным рукавом, причем, по крайней мере, манжет должен плотно прилегать к запястью. Воротник лучше высокий. (Наиболее подходящий вариант – водолазка). Подберите спортивные штанишки, полы которых заправьте в носки. (Выглядит не совсем симпатично, зато безопасно!) Очень хорошо, если на голову можно надеть капюшон с тесемками, стягивающими его.

  • Одежду лучше выбирать светлых оттенков – на ней легче заметить паразита.

  • Сверху желательно одеть ветровку, т.к. она, обычно, сшита из достаточно скользкой для клеща ткани. А вот ворсистые кофточки, наоборот, лучше оставить дома.

  • Идеальный вариант застежки  - молния (под нее сложнее забраться).

  • Обувь для прогулки по высокой траве должна быть достаточно высокой. Кеды или кроссовки тут не подойдут.

Химическая защита

  • Используйте репелленты. Ими обрабатываются открытые участки тела (конечно, кроме лица).

  • Обязательно подбирайте средство, пригодное для детей.

Враг не пройдет

  • Важным условием окончания прогулки является тщательный осмотр всех, кто был в лесу. Особенно уже описанных, излюбленных клещами, участков тела.

  • Не забудьте хорошо проверить одежду.

Вы нашли клеща на теле ребенка?

Если вам повезло, и клещ «попался» до того, как укусить малыша – снимите его пинцетом (таковой, наверняка, имеется в женской косметичке),  а затем сожгите.

С впившимся паразитом дела обстоят сложнее. Первое, что приходит на ум – поскорее его удалить. Но вот с этим то спешить категорически не стоит. Слишком велика вероятность того, что в пинцете окажется только туловище насекомого, а голова застрянет в коже. При таком варианте удалить остатки тела клеща будет намного сложнее (потребуется надрез).

Поэтому следуйте следующим правилам:

  • намочите ватку любым маслом (подсолнечное подойдет),

  • придавите тампон к клещу, не раздавив его,

  • подождите минут 5,

  • осторожно вытяните паразита медленными покачивающими движениями,

  • обработайте место укуса антисептиком.

Не забудьте, что выкидывать насекомое нельзя. Положите его в пузырек из-под любого лекарства и отнесите педиатру или в ближайшее отделение санэпидемстанции для «опознания». Кроме того, 10 дней следите за температурой малыша. В случае недомоганий сразу обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий
0.071187973022461