ВойтиЗарегистрироваться
×

Потуги. Все, что необходимо знать будущей маме

Добавить комментарий

partnerskie-rody-11.jpgНа самом деле, о необходимости «тужиться» во время родов хорошо известно любой женщине, даже не имеющей детей. Ну что тут, казалось бы, сложного? Надо просто изо всех сил стараться вытолкнуть ребеночка наружу и все будет хорошо. Природа, в нужный момент, подскажет, что следует делать. К сожалению, это не совсем правильная мысль, из-за которой многих мам, в самый ответственный период, подстерегают различные неприятности в виде затянувшихся родов, чрезмерной усталости, трещинок половых органов женщины, синячков и гематом у малыша.  Несмотря на всю естественность процесса, роды требуют некоторых знаний и навыков, которые желательно приобрести еще до поездки в роддом.

Что представляют собой потуги?

Как известно, процесс появления ребенка на свет начинается со схваток. Вначале их главная задача – раскрыть шейку матки. К тому моменту, когда боли становятся очень сильными, роды переходят в следующую стадию. Теперь схватки работают на выталкивание малыша из маминого животика. Медики называют данный этап периодом изгнания. Для женщины, по болевым ощущениям, это наиболее тяжелый момент. У мам, ожидающих первенца, он может затянуться на пару часов. У повторнородящих обычно все происходит быстрее: от 5 минут до часа.

К концу описываемого периода к схваткам добавляются потуги.  Это сильные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Длительность потуг – 10-15 секунд. Они возникают рефлекторно. Но если схватки никак не зависят от женщины, то потугами можно активно управлять.

Как регулировать потуги

Женщина способна усиливать или ослаблять сокращения мышц. Кроме того, огромное значение имеет направление приложенных сил.

Часто врачи говорят будущей маме, что она тужится «в лицо». Это значит, что женщина напрягается, но не прилагает усилий в нужном направлении. В результате происходит затягивание родов, ребенок чувствует себя плохо, а у мамы лопаются сосуды в глазах. В критических случаях акушеру приходится помогать пациентке, подталкивая малыша через стенки брюшной полости. Само собой, делать это нежелательно, т.к. повышается риск порывов у мамы и травм ребенка.

Чтобы помочь себе и крохе, тужиться необходимо в точку максимальной боли. То есть туда, где ощущается наибольшее растяжение влагалища. Это тяжело, но следует понять, что избежать неприятных ощущений все равно не удастся. Поэтому наилучший вариант – взять себя в руки и помочь младенцу появиться на свет как можно скорее.

Сила потуг

Несмотря на все сказанное выше, сильное стремление родить быстро может также причинить вред и маме, и ребенку. Плод, двигаясь по родовым путям, растягивает их. Если процесс происходит медленно, то эластичная слизистая легко принимает нужные размеры. Но когда малыш или мама слишком спешат, возможны разрывы. Чтобы избежать неприятностей обязательно слушайтесь своего врача. Возможно, в какой-то момент, потугу нужно будет пропустить. У повторнородящих бывают случаи, когда доктор запрещает женщине прилагать дополнительные усилия на всем протяжении родов.

Если же ситуация окажется критической, врачи, с большой степенью вероятности, прибегнут к эпизиотомии. То есть сделают надрез. Эта процедура немного неприятна, но далеко не смертельна. Швы после разреза скальпелем заживают значительно быстрее, чем рваные раны.

После родов

Сразу после рождения ребенка наступает некоторое затишье в плане потуг, но, приблизительно, через 10-15 минут они возобновляются. Правда, в этот раз все значительно легче. Потуги необходимы для рождения «детского места», то есть, плаценты и плодных оболочек.

Добавить комментарий
0.134850025177