ВойтиЗарегистрироваться
×

«Неравный брак» или семьи с разницей в возрасте

Добавить комментарий

neravnyj-brak.jpgБраки с большим интервалом в возрасте давно не редкость. Отношение к ним всегда было неоднозначным. Мало кто верит в искренность чувств влюбленных, а также долговечность подобных союзов.

Тем не менее, практика показывает, что семьи, в которых один супруг старше другого на 10 и более лет, вполне имеют право на существование. Есть немало примеров счастливых «неравных» браков. Но, несомненно, если вы решили связать свою судьбу с человеком существенно старшим или, напротив, младшим вас, придется учитывать некоторые особенности подобных отношений. Сегодня на страничках Лопотуна вы узнаете обо всех положительных и отрицательных сторонах данного союза.

Среднестатистическая разница в возрасте между супругами

Психологи утверждают, что наиболее оптимальный интервал между супругами 3-5 лет. Как известно, в юности девочки немного опережают своих сверстников в развитии. К моменту, когда большинство молодых людей вступают в брак, эта разница еще заметна. Следовательно, чтобы ее компенсировать необходимо  искать суженого немного старше себя.

Позитивные моменты такого союза – общность взглядов, интересов, жизненных приоритетов. Молодые люди имеют, приблизительно, одинаковый опыт. У них единый круг общения. Самая большая проблема подобных семей заключается в том, что со временем супруги устают друг от друга именно в силу «похожести». Но эту проблему несложно устранить.

Если муж старше жены

Культовый психолог Зигмунд Фрейд любил утверждать, что каждый из нас ищет партнера «по образу и подобию» родителей. То есть девочка пытается выбрать мужчину, похожего на отца, а мальчик жену, напоминающую мать. Следовательно, браки, в которых супруг, в некоторой мере, играет роль папы, вполне могут быть успешными.

С одной стороны женщина чувствует себя вполне защищенной. У нее появляется возможность развиваться, делать карьеру или, напротив, полностью посвятить жизнь семье и детям. С другой стороны, мужчина ощущает себя намного моложе рядом с юной женой.

Но есть в данной ситуации и отрицательные моменты. Часто мужчина ищет молоденькую девушку ввиду каких-то комплексов. А в дальнейшем пытается самоутверждаться за счет жены, не позволяя ей проявлять самостоятельность и высказывать собственную точку зрения. Кроме того, следует обязательно учитывать тот факт, что если мужчине 40 лет, а девушке  - 25, это воспринимается достаточно естественно. Но к тому моменту, когда супруга достигнет бальзаковского возраста, ее муж будет уже стариком. И что тогда? Смириться с участью или искать другого?

Когда супруга значительно старше

Эта разновидность брака тяжелее всего воспринимается общественным мнением. Первая мысль, которая приходит в голову – она купила себе мужчину, он – несостоявшаяся  личность. В то же время, подобные браки могут быть достаточно крепки. Вспомним все того же старого Фрейда. Мужчина, женившийся на женщине старше себя, обретает возможность заниматься карьерой, не думая о сложностях быта. Женщина «расцветает» рядом с молодым кавалером. В сексуальном отношении царит гармония. Пик женской сексуальности приходится на 30-35 лет, мужской  - на 20-25.  Барышня в такой семье хорошо знает, чего хочет и что нравится женщинам, а мужчина более чем в состоянии реализовать любые ее мечты.

Недостатки брака - некоторое «подчиненное» положение супруга, что неблагоприятно сказывается на отношениях, нервозность женщины, возрастающая с годами и новыми морщинками. Если муж и жена приблизительно одного возраста, они стареют вместе. В данном же случае женщина становится заложницей постоянной ревности к молодым знакомым своего суженого.

Как видите, в каждом из вариантов могут быть свои положительные и отрицательные стороны. Большая разница в возрасте совсем необязательно ведет к изменам, равно как и союзы сверстников не гарантируют счастья. Следовательно, все в ваших руках. 

Добавить комментарий
0.19917011260986