ВойтиЗарегистрироваться
×

Порядок – прежде всего. Или немного о правилах уборки в доме, где есть малыш

Добавить комментарий

Когда в доме появляется маленький человечек – одним из основных желаний, витающих в воздухе среди членов семьи, становится создание для него наиболее благоприятных условий. Собственно процесс берет начало еще до того, как прилетит аист. Ремонт детской комнаты, генеральная уборка, кроватки, ночнички, ванночки. Но с приездом из роддома главного члена семьи, тяга к чистоте достигает своего апогея. Иногда настолько, что страсть с порядку перерастает в одержимость. Так где же та грань, когда малышу, с одной стороны, не угрожают ни пыль, ни болезнетворные бактерии, а с другой – мама с папой остаются в глазах знакомых нормальными людьми?

Детская комната

Что необходимо

  • kid-room-theme-422.jpgРегулярное проветривать (минимум один раз в день, это зависит от погодных условий и времени года).
  • Каждый день делать влажную уборку (тут уж никуда не поденешься). При этом не стоит увлекаться хлорсодержащими средствами. Для того чтобы с их помощью уничтожить микробов, необходимо добиться такой концентрации, при которой начинают выделяться тяжелые для малыша испарения.
  • Убрать, по возможности, все ковры (особенно с длинным ворсом).
  • Книги, если они есть, следует спрятать на застекленные полки.
  • В сильную жару и зимой, когда включено отопление, необходимо увлажнять воздух. (Желательно приобрести для этого специальный прибор. Но если это проблематично – можно просто положить на батарею влажное полотенце. Хорошим регулятором влажности в квартире является и аквариум. Но не забывайте, что кормить рыбок сухим кормом в детской  категорически нельзя, т.к. это опасный аллерген).
  • Если у вас есть возможность, постарайтесь также приобрести пылесос с водяным фильтром.
  • Время от времени мойте игрушки с детским мылом.

Все, что связано с кормлением

lansinoh-momma-feeding-bottle-with-naturНачать хотелось бы с маминой груди. Идея о том, что ее нужно регулярно мыть с мылом – не более чем опасный миф. От щелочных средств кожа имеет обыкновение покрываться микротрещинами, что, в свою очередь, провоцирует распространение инфекции.

Посуду и соски малыша есть смысл стерилизовать один раз после покупки. В дальнейшем достаточно просто мыть утварь в теплой воде.  Но как сама посуда, так и ершики с мочалкой должны быть строго индивидуальны.

Помните также, что влага  - серьезный рассадник инфекции. Поэтому, просто сухая чистая бутылочка намного безопаснее стерилизованной, но с остатками воды на дне.

Белье и одежда

baby-dress.jpgГлавное правило – вся одежда грудничка должна стираться отдельно от остальных вещей. То же самое касается и замачивания. Пользоваться для стирки можно хозяйственным мылом или специальными порошками.

А вот гладить одежду и белье, да еще с двух сторон, нет никакого особенного смысла. Исключение – случаи, когда у малыша имеются опрелости и раздражения. В этом случае одежду рекомендуют не только гладить, но и кипятить. (Само, собой о визите к врачу тоже забывать не стоит).

Домашние животные

sleeping-baby-with-cat.jpgВ отношении четвероногих любимцев существует двоякое мнение. С одной стороны они приносят множество приятных моментов и хорошо влияют на ребенка психологически. С другой,  способны стать источником тяжелых инфекций. Поэтому будет не лишне отнести питомца на проверку к ветеринару.

Ванночка

4135.jpgДля новорожденного стоит приобрести отдельную ванночку. Ее и мыть проще и купать кроху намного удобнее.  Чистят их детским мылом или пищевой содой.

Воду для купания кипятить не обязательно. А разводить в ней марганцовку – вообще вредно.

Добавить комментарий
0.11837100982666