ВойтиЗарегистрироваться
×

Полипы матки и беременность

Добавить комментарий

polipi-matki.jpgПолипы - одно из достаточно распространенных заболеваний женской половой сферы. К сожалению, их наличие, хоть и не опасно само по себе, может привести к бесплодию и прочим осложнениям.

Поэтому, когда женщина долгое время не может стать мамой при наличии новообразований, ей настоятельно рекомендуют операцию.

Что представляют собой полипы

Полипы эндометрия  - это специфические наросты, возникающие на внутренней слизистой оболочке матки. Обычно имеют овальную форму. Их величина варьируется от нескольких миллиметров до сантиметров. То есть они могут быть размером с крупный орех.

Полипы это доброкачественные образования, которые крайне редко переходят в более тяжелые формы. Наиболее реальная угроза, которую они представляют  - резкое снижение возможности зачатия. Кроме того,  вокруг поврежденного полипа быстро распространяется инфекция, что опасно во время беременности.

Виды

  • Железистые полипы  состоят из одноименных тканей. Обычно возникают у молодых девушек.
  • Фиброзные образования основаны на соединительной ткани. Чаще всего появляются у барышень «в возрасте».
  • Существуют также и смешанные формы.

Как выявляется наличие новообразований

Зачастую полип никак не отображается на здоровье женщины. Но если их много и они крупных размеров, могут наблюдаться усиленные месячные. Во время роста новообразования матка пытается вытолкнуть его наружу сокращательными  движениями. Полип растягивается на ножке и провоцирует боли, наподобие легких схваток.

Иногда обнаружить наличие полипа удается при обычном гинекологическом осмотре. Но только если он достаточно большой. Настолько запущенные случаи встречаются в реальной практике редко. Еще одна возможность определить полип -  УЗИ. Следует сказать, что и при данном исследовании проблема обнаруживается не всегда. Поэтому наиболее информативная методика -  гистеросонография. В матку, посредством специального катетера, вводится физраствор, который позволяет определить наличие новообразований с большой точностью на снимке. Также применяют методику гистероскопии. Для этого в полость матки помещается узкий шланг с камерой на конце. Таким образом можно визуально определить наличие, количество и размеры полипов. При помощи данной методики также берется соскоб для гистологии.

Лечение 

Иногда такие новообразования рассасываются самостоятельно. В этих случаях женщина может даже не знать о своем диагнозе.

Но при большом количестве полипов обычно их удаляют хирургически. На сегодняшний день существует два основных варианта операций. Первый - старый и хорошо известный. Это выскабливание. Второй применяется когда полипы растут на ножке. При помощи специального инструмента доктор набрасывает на отросток жгутик и перетягивает его.

И в первом и во втором случае операции предшествует обязательное исследование расположения и размеров образований.

В последнее время врачи пытаются лечить полипы медикаментозно. Так, женщинам до 35 лет обычно назначают оральные контрацептивы: Ярину, Жанин, Регулон. После 35 лет – Дюфастон, Утрожестан, Норколут. После 40-ка лет – Золадекс, Диферелин, Лейпрорелин. Гормоны принимают по специальному графику.

Если полипы привели к воспалению, дополнительно выписывают антибиотики.

Беременность при наличии полипов

При небольших новообразованиях беременность вполне может наступить. К сожалению, полипы способны провоцировать отслоение плаценты. Ребенок будет получать недостаточно питания, а в некоторых случаях ситуация может привести к выкидышу.

Если полип травмируется растущим плодом возможно кровотечение. В данном случае женщина должна, как можно скорее, обратиться за медицинской помощью.

Профилактика полипов

  • Откажитесь от употребления мяса, если вы не уверены в том, что животных не кололи гормонами.
  • По возможности выбирайте для проживания экологически чистые районы.
  • Одевайтесь тепло.
  • Занимайтесь спортом (это стимулирует кровообращение).
  • Не назначайте себе гормональные препараты без консультации с врачом.
  • Регулярно посещайте гинеколога.
Добавить комментарий
2.0187981128693