ВойтиЗарегистрироваться
×

Подростки. Проблема, о которой не принято говорить

Добавить комментарий

teenager-aggression_big.jpgЕсли в вашей семье есть ребенок, то наверняка вы давно привыкли к самым разным разговорам на эту тему. Проблема памперсов, пустышек, колясок и детского питания незаметно трансформируется в вопрос, как бы без криков затащить ребенка в садик. Вы уважительно киваете, выслушивая советы «бывалых» приятельниц. Затем вроде бы еще немного. И вот уже двухчасовой телефонный разговор с мамой постоянно прерывается жалобами на собственную дочь, которая, вот паразитка, вернулась вчера только в час ночи. На самом деле все это вполне нормально. Но бывают случаи, когда женщина не может больше управлять ребенком, не знает как дальше жить, у кого спросить совета или поддержки. Но твердо уверена, что даже говорить о ее проблеме нежелательно. Потому что мало кто поймет, а многие еще и осудят по принципу «сама виновата!»

На приеме у детского психолога обычная женщина. Одета неброско, но аккуратно: классическая блузка с милыми пуговками на запястьях, серая юбка. Немного странно для лета, но красиво. Возраст определить трудно. Вроде бы не старая, но какая-то «осунувшаяся»: темные круги под глазами, дрожащие пальцы. Пришла она одна.

- Вы простите, мы с сыном должны были прийти. И он был не против. Но в последнюю минуту у него оказались неотложные дела.

- Не расстраивайтесь. На самом деле так часто бывает. Родители думают, что проблемы у детей, а оказывается, что у них самих, — улыбается психолог. – Давайте вдвоем поговорим.

И вот мама начинает рассказывать. Поначалу все было замечательно. Сынишка рос боевым, активным, в садик бегал с удовольствием, когда другие карапузы ревели. В школе звезд с неба не хватал, но были предметы, которые давались ему очень хорошо. В разных конкурсах участвовал. Иногда даже призовые места занимал. Дома вся стена грамотами увешена. А потом… Все стало потихоньку меняться. В общем, ничего нового или оригинального. Успеваемость стала падать. Посыпались прогулы, за ними вранье по каждому поводу, «загулы с дружбанами» до поздней ночи, а потом и до утра. Кружки и учеба отошли на задний, очень далекий план.

Чтобы исправить ситуацию мама решила купить по совету подруги компьютер. Напряглась, взяла кредит. После этого проблема с непонятными приятелями действительно отпала. Но не исчезла совсем. Возможно даже наоборот. Теперь сын постоянно сидит дома. В школу практически не ходит. Выгнать невозможно. Днем спит. Ночи напролет «гуляет в контру». Рядом ставит кастрюли из холодильника и ест, не обращая внимания на разлетающиеся крошки. С утра мать несет все это на мойку. Любые попытки повлиять на сына заканчиваются грубой фразой: отвали! Иногда с вариациями нецензурной лексики.

Как выяснилось отца у ребенка нет. То есть, живет он давно где-то на просторах необъятной, по национальной российской традиции, оставивший ребенка после развода с мамой, не интересуясь его жизнью. Другой близкой родни также не имеется.

- Может быть, выбросить этот компьютер, — поразмыслив предлагает психолог. – Мальчику, ни много, ни мало, 17 лет. Если ему эта игрушка так дорога, возможно, пойдет подрабатывать. А там глядишь и за ум возьмется.

- Да я думала уже об этом много раз. Но, вы понимаете… я… боюсь.

- Что опять к друзьям уйдет?

- Нет, его боюсь. Он большой, крепкий, а когда нервничает - становится бешеным. Мне и раньше было сложно, но тогда я как-то справлялась. А сейчас если разбушуется, то может и покалечить.

И вот тут стали понятны круги под глазами, дрожащие пальцы, не по сезону длинные рукава блузы. Это ведь уже было. Возможно не один раз.

Кажется, что такого просто не может произойти. Но вот нет. Бывает. И далеко не редкость. И даже необязательно это дети с плохими достижениями в школе. Бывает, что наоборот. И мамы могут отличаться одна от другой. Они имеют собственный бизнес, высшее образование или просто зарабатывают в парикмахерской или магазине. Но проблема у таких одиноких женщин одна – им не к кому обратиться. Потому что ужасно стыдно. А еще потому что никто не поможет. Есть множество служб, призванных защищать от насилия детей или жен, которых систематично избивают мужья. Но когда 30-ти – 40-летняя женщина жалуется на собственного ребенка, давно уже значительно сильнее и крепче ее, в ответ можно услышать в лучшем случае молчание. В худшем – сама виновата!

К психологу таких подростков силком не затянешь, участковый, если мать решится обратиться к его помощи, может провести профилактическую беседу, которой хватит на пару недель. Школа попытается всеми силами избавиться от такого подростка. Что делать в данной ситуации? Вопрос остается открытым.

Добавить комментарий
0.058691024780273