ВойтиЗарегистрироваться
×

Аденоиды. Удалить или лечить?

Добавить комментарий

1419507294_adenoidy-u-detey.jpgАденоиды. Обычно родители впервые слышат это слово из уст педиатра. Причиной может быть привычка ребенка дышать через рот, храп по ночам, частые простудные заболевания. Но, разумеется, данных симптомов недостаточно для правильной диагностики.

В случае возникновения проблемы необходимо обращаться к узкому специалисту – лору для прохождения более тщательного обследования.

Каким образом отоларинголог принимает решение о методе лечения аденоидов

1. Осмотр при помощи специального зеркала – риноскопия

Обычно доктор после обычного визуального осмотра достает небольшое зеркальце на длинной ручке и внимательно разглядывает горлышко ребенка. Внешне это немного напоминает эпизод американских фильмов, где полицейские при помощи длинных палок с зеркалами пытаются найти бомбу под днищем президентской машины. Врач же получает возможность, при помощи этого нехитрого предмета, рассмотреть носоглотку, аденоиды, а также хоаны (отверстия, противоположные ноздрям) и выходы евстахиевых труб, соединяющих горло с ушками.

Ребенок при достаточном профессионализме врача не испытывает никаких неприятных ощущений.

Единственный недостаток такой методики – невозможность зафиксировать результат.

Иногда доктора могут быть достаточно категоричны, отдавая предпочтение оперативному методу лечения. Если у вас возникли сомнения, задайте эскулапу несколько вопросов:

  • Есть ли на аденоидах гной или слизь?
  • Не заметна ли синюшность или покраснение?
  • Насколько ровная поверхность? (В норме аденоиды немного «в складочку». Гладкие грани говорят о наличии отека).

Если хотя бы на один из вопросов доктор ответил положительно, назначать операцию есть смысл только после полного устранения воспаления. Кстати, довольно часто, после этого, скальпель уже не требуется

2. Исследование при помощи прощупывания пальцами

Обычно эскулапы не предупреждают маленьких пациентов о намерении провести подобную манипуляцию. Просто в один момент родители видят, как лор прижимает голову ребенка к себе и засовывает ему палец глубоко в рот. Малышу, само собой, это очень не нравится. К сожалению, данная методика значительно менее информативна, а также травматична.

Если доктор после данного теста настаивает на операции, уточните, были аденоиды мягкими или твердыми. Первый случай свидетельствует о воспалении, а значит с оперативным вмешательством следует повременить.

3. Рентген

Это наиболее популярный способ постановки диагноза в среде отоларингологов. Он не требует никаких усилий со стороны врача. Но пожалуй, самый вредный для ребенка. Во-первых из-за облучения. Во-вторых, вследствие частых ошибок при постановке диагноза. Все, что может показать снимок – размер образований. Но, как вы уже поняли, в принятии решения об удалении аденоидов необходимо руководствоваться наличием или отсутствием воспаления.

Поэтому родителям, при наличии такой возможности, лучше полностью отказаться от данной методики. Когда же других вариантов нет, попросите доктора самим посмотреть на снимок. Существуют три степени увеличения аденоидов (они, кстати, были изобретены именно рентгенологами). Их можно рассмотреть в просвете носоглотки.

I степень. Образования занимают треть пространства. В таком случае причину частых заболеваний или храпа следует искать в чем-то другом.

II степень. Аденоиды разрослись в половину просвета. Это может повлиять на дыхание или проблемы с речью. Но лечится такое состояние медикаментозно.

III степень. Вся носоглотка перекрыта. Данная ситуация уже повод к операции, т. к. ребенок может не только плохо дышать, но и терять слух.

IV степень. Ее не существует. Если доктор произносит эту цифру, он либо неграмотен, либо хочет вас напугать.

4. Эндоскопия

Наиболее современный и очень дорогой метод диагностики. Обычно если клиника закупает прибор для проведения данного исследования, она пытается «отбить» вложенные деньги как можно быстрее, повально выписывая направления на тест.

Устройство представляет собой трубочку с камерой, которую вводят в нос ребенка на 3-4 см. По факту это тот же визуальный метод. Но показания выводятся на компьютер и могут фиксироваться. Если сравнивать разные виды обследований, то это самая лучшая замена рентгеновскому снимку.

Среди недостатков – необходимость анестезии слизистой. Обычно доктора используют для этих целей спрей лидокаина. Последний сам по себе сильно раздражает внутреннюю поверхность носа (не говоря уже о трубке, которую потому будут вталкивать внутрь). Но также довольно аллергичен. Следовательно, в некоторых случаях от исследования лучше отказаться.

Решение о дальнейшем лечении принимается с учетом факторов, описанных ранее.

Добавить комментарий
0.084061145782471