ВойтиЗарегистрироваться
×

Подготовка организма к родам

Добавить комментарий

ea2ac591173fb8fab4a8fe808a0971bf.jpgЛюбая женщина, в ожидании малыша, мечтает о легких  родах  без осложнений. Причем каждой из нас хорошо известно, что появление младенца на свет сопряжено с сильнейшей встряской всего организма и огромными физическими нагрузками, которые можно сопоставить с работой спортсмена во время самых важных соревнований его жизни. Но не все задумываются над необходимостью заранее готовить свой организм  к такому ответственному мероприятию. Тем не менее, благополучные роды во многом зависят именно от того, сколько времени уделяла будущая мама специальным «тренировкам».

Итак, занятия для будущих мам, находящихся на «финишной прямой», то есть на последнем триместре беременности.

Найдите время для каждодневной зарядки

  1. Сделайте глубокий вдох носом и медленно выдохните через рот, сложив губы «трубочкой». Повторите 3 раза. Это усилит приток кислорода ко всем органам и привьет привычку правильно дышать, так необходимую в родах.
  2.  «Бабочка». Сядьте на пол, сведя, подтянутые к себе, стопы вместе и разведя коленки в стороны. Поделайте пружинящие покачивания ног вверх-вниз. Таким образом растягиваются мышцы промежности, становясь более эластичными.
  3. «Колыбелька». Поставьте ноги на ширину плеч и немного согните их в коленках. Сделайте 10 плавных движений бедрами вправо-влево (плечи, при этом, должны оставаться на своих местах). Повторите упражнение вперед-назад. Такие движения очень полезны маме для укрепления мышц таза и поясницы. А также приятны ребеночку.
  4. «Кошка». Стоя на четвереньках несколько раз согните и выгните спинку. Вы почувствуете, как поясница «сказала» вам спасибо.

Это минимальное количество упражнений, в которых задействованы самые важные для беременных мышцы. При желании их можно дополнить другими, привычными вам, но не забудьте посоветоваться с врачом, некоторые виды спорта будущим мамам противопоказаны.

Подготовка промежности

После вечернего душа надавите пальцем на внутреннюю сторону влагалища по направлению к спине. После того, как почувствуете легкое жжение, сделайте несколько массирующих движений в стороны. Со временем ощущение дискомфорта пройдет.

Подготовка шейки матки

В процессе появления ребенка крайне важно, чтобы родовые пути были эластичными и находились в тонусе. В первую очередь для этого необходимо выполнять упражнения Кегеля, которые уже были описаны на нашем сайте.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний полезно заниматься сексом. Сперма размягчает шейку матки.

Накануне родов врач может выписать курс масла Примулы вечерней в капсулах. Без рецепта, с неменьшим успехом, можно начинать употреблять оливковое масло холодного отжима. Они делают мышцы более эластичными, что гарантирует отсутствие порывов и трещинок в родах. (Кстати, похожую диету используют многие спортсмены перед важными чемпионатами). Кроме того, перед родами замените в своем рационе мясо на рыбку. Свинина и говядина снижают эластичность тканей и могут привести к преждевременному затвердению головки малыша. Хлеб выбирайте грубого помола. Ешьте любые овощи, фрукты и орехи (кроме арахиса). Заведите привычку выпивать на ужин стакан кефира (им желательно и ограничиться).

Подготовка груди

Внимание! Массаж сосков может спровоцировать спазмы матки. Будьте осторожны.

  • Используйте контрастный душ.
  • После купания обтирайтесь грубым полотенцем.
  • Принимайте воздушные ванны.
  • Попытайтесь вытягивать соски, придавая им подходящую для кормления форму. (Аккуратно руками или с помощью мужа (как уж сумеет)).
  • Не мойте грудь с мылом. Напротив, для кожи выберите специальный смягчающий крем, который убережет вас от растяжек.
Добавить комментарий
0.060857057571411