ВойтиЗарегистрироваться
×

Особенности родов при тазовом предлежании младенца

Добавить комментарий

image0121.jpgВ большинстве случаев перед родами ребеночек располагается в мамином животике головой к выходу. На последних неделях гинеколог прощупывает пальцами область нижней части матки и выдыхает с облегчением, когда явно ощущает шарообразную выпуклость под ладонью. Но, примерно, четверо из ста младенцев категорически не желают занимать правильное положение. Они располагаются ножками или бочком к выходу из матки. В этом случае медики удрученно констатируют ножное или тазовое предлежание.  Это не самая опасная патология, но она может являться показанием к проведению кесаревого сечения.

На интернет форумах новоиспеченные мамы любят рассказывать, как появился на свет их малыш, в том числе и при тазовом предлежании. Описания самого процесса и его последствий всегда оказываются разными. Кто-то вполне благополучно рожал естественным путем, кому-то довелось пережить операцию. Одни забыли о проблеме через несколько дней после выписки, другие еще долгие месяцы ощущали на себе осложнения от неправильного положения плода.

Заблаговременно спрогнозировать результат течения родов не возьмется ни один врач, потому что слишком много факторов влияют на развитие процесса. Поэтому главная задача женщины, ожидающей ребеночка с тазовым предлежанием – найти по настоящему хорошего доктора, способного адекватно оценивать состояние  мамы и плода во время появления его на свет.  

В каких случаях назначается операция

Само по себе тазовое предлежание малыша еще не является абсолютным показанием к кесаревому сечению. Врач настоятельно рекомендует оперативное вмешательство лишь в сочетании данного фактора с прочими осложнениями беременности. Также следует знать, что назначение делается после полного обследования, с учетом возможных рисков для мамы и плода.

Категорично делается кесарево сечение в следующих ситуациях.

  • Малыш, расположившийся неправильно, мужского пола.
  • Ребеночек решил появиться на свет слишком рано и его вес предельно мал. В такой ситуации велики риски для здоровья младенца, который может не справиться со сложной стрессовой ситуацией для своего организма во время родов. Кроме того, при маленькой массе (меньше 2,5 кг) ягодички ребенка не сумеют оказать достаточного давления на шейку матки для ее раскрытия. Таким образом, процесс может быть слишком затяжными с непредсказуемым окончанием.
  • Малыш слишком крупный.
  • У мамы узкий таз.
  • Высокий риск чрезмерного разгибания головки плода в родах.
  • Осложнения во время протекания беременности.
  • Маме больше 35 лет или больше 30-ти, если она ожидает первенца.

Случаи, когда доктора могут решиться на роды естественным путем

Гинекологи далеко не всегда категоричны в выборе оперативного вмешательства при предлежании младенца. Более того, нередки случаи, когда сама будущая мама, начитавшись не вполне адекватной литературы, просит сделать кесарево сечение, а медики настаивают на естественных родах. В данном случае следует положиться на мнение врача, а по возможности проконсультироваться еще с несколькими специалистами.

Не стоит забывать, что оперативное вмешательство также чревато негативными последствиями. К примеру, шов на матке может быть зоной риска во время второй и последующих беременностей.

Естественные роды возможны при классическом ягодичном и ягодично-ножном предлежании, когда не наблюдается обвитие пуповиной, а размеры крохи соответствуют норме. Естественно, учитывается общее состояние здоровья женщины и плода.

Подготовка к родам

Диагностирование предлежания – это, в любом случае, еще не приговор. Довольно часто детки принимают правильную позу перед самыми родами. Кроме того, с 32-ой недели врачи также будут предпринимать к этому определённые усилия.

Если же ребеночек так и не решился на поворот, то за одну-две недели до даты предполагаемых родов будущую маму отправят в стационар, где медики сделают все необходимое для успешного появления малыша на свет.

Добавить комментарий
0.091288089752197