ВойтиЗарегистрироваться
×

Что делать, если у малыша нет друзей

Добавить комментарий

Если нас обижают на работе, в транспорте или просто на улице – это всегда неприятно. Но мы – взрослые и способны справится с подобными проблемами. Совсем другое дело, когда жертвой пинков и насмешек становится ребенок. Как помочь крохе разобраться с ситуацией? Могут ли родители сделать так, чтобы их малыша любили и уважали в детском саду, школе, во дворе?

На самом деле эта проблема очень сложна, а поведение детей иногда довольно-таки жестоко. Если в коллективе больших дядь и теть принято вести себя вежливо и думать о последствиях своих поступков, то малыши подобные истины еще не освоили. Как следствие – появление изгоев, дружба «против кого-то», деление на «крутых» и «очкариков» и т.д.

Что же делать родителям? Спрятать голову в песок под лозунгом «Сами разберутся», поговорить с обидчиками и их родителями или сразу перевести малыша в другую школу?

Все три варианта неправильны. Уход от проблем только усугубляет ситуацию. Разговоры «по-душам» лишь подчеркнут слабость вашего карапуза в глазах дворового «бомонда», а родители хулиганов вряд ли серьезно озаботятся чужими проблемами, поверьте, у них и своих хватает. Максимум на что вы можете рассчитывать - это фраза «Больше так не делай», брошенная мимоходом.

Изменить ситуацию способна только кропотливая и долгая работа по поднятию авторитета вашего малыша. И, как в любой проблеме, необходимо искать причину плохого отношения к ребенку. На самом деле их не так много.

  • Первая, наиболее популярная и наименее приятная для родителей – поведение самой «жертвы». Ее очень тяжело обнаружить, т.к.  большинство мам смотрят на своего чада через розовые очки. Приведу пример, сын вбегает в комнату с порванными штанишками, в слезах и с криком: Меня обидели. Проиграйте мысленно эту ситуацию. Какая идея пришла вам в голову в самое первое мгновение: «Как они могли» или «Что же он перед этим сделал»? Большинство из нас, вначале, воспылает праведным гневом, что абсолютно логично с точки зрения закона выживания от дедушки Дарвина, но не совсем верно для современного общества.

Поэтому, прежде всего, понаблюдайте за собственным ребенком. Умеет ли он общаться с детьми, делиться игрушками? Не задирает ли нос, когда вы купили ему новенький велосипед и т.д.

Объясните малышу, что главное правило в общении с людьми  - научиться думать о том, как сказанное слово или поведение будет воспринято окружающими!

  • Вторая причина, совершенно не доступная родительскому пониманию, тем не менее, очень распространенная – попытка малышей осмыслить и прочувствовать на себе взрослые отношения. Дети образовывают небольшие коллективы, где царит «настоящая» дружба. А по сюжетам кино или компьютерных игр, у сплоченных товарищей всегда есть враги: мушкетеры воюют с гвардейцами, Джим Хоккинс, доктор Ливси и Трелони – с пиратами, «Контры» с «Террористами» и пр. Но что же делать, если врагов нет? Эта ситуация легко разрешима: вон у Мишки новые коньки, которые нам и не светят, значит он назначается противником.

Помочь ребенку в такой ситуации сложно, но можно. Для этого необходимо подсказать малышам другой вариант «выяснения отношений», например, в спортивной игре.

И еще несколько практичных советов от опытных родителей

  • Не ленитесь организовывать ребенку  «массовые» дни рождения, пускайте иногда поиграть соседей к себе в дом, даже если после таких мероприятий вам грозит генеральная уборка.
  • Держите в кармане немного конфет, которые можно вручить малышу и его компании, если вы случайно встретите их во дворе.
  • Обязательно выучите имена приятелей вашего чада и их пристрастия, относитесь уважительно ко всем детям.
Добавить комментарий
0.15781903266907