ВойтиЗарегистрироваться
×

Почему он не хочет жениться?

Добавить комментарий

6654953b3ac4b9eb55b022534e705dc181e098-mОчень популярная тема среди прекрасной половины человечества. Мне, давно и «по уши» замужней даме, с завидной регулярностью приходят в соцсетях сообщения самых разнообразных специалистов: от именитых психологов, до гадалок в седьмом поколении. Крутые профессионалы обещают открыть великую тайну под названием: «Как женить его на себе за 10 дней», «Мы заставим мужчину сделать предложение», «Затащить его в ЗАГС – легко!» Одни лишь глаголы в этих агит-постах чего только стоят! Но сейчас не об этом. А о том, что очевидно проблема такая есть, и стоит она, судя по количеству рекламы, где-то сразу за неискоренимым желанием похудеть к лету (к какому – не уточняется).

Идея принуждать кого-либо к отношениям, на мой скромный взгляд, заранее обречена на провал. Соответственно, предлагать волшебную пилюлю я не стану. Тем не менее  было бы совсем не плохо разобраться в причинах, по которым мужчины не хотят жениться. Может быть, это заговор? Или тут что-то другое?

Базовые предпосылки

Итак, народная мудрость гласит, сильной половине человечества для вступления в брак по доброй воле (случаи с неожиданной беременностью не рассматриваем) необходимо всего-навсего две предпосылки: достичь стадии эмоциональной зрелости и найти подходящую пару. Порядок не менять!

Первая составляющая звучит немного замысловато, но, на самом деле , все просто. Молодой человек дожил до того возраста, когда он четко осознает чего хочет в жизни, как к этому «чему-то» добраться, а также каким образом. Еще проще – он знает, что может предложить женщине.

Есть девочки восемнадцати – пятидесятилетнего возраста, для которых брак - это белое платьишко, колечко с брюликом и «девкиу менясвадьба!» У нормального мужика брак ассоциируется с ответственностью. Мальчики вышеуказанного возраста боятся ее в принципе, панически и беспощадно. Зрелые дядьки сперва просчитывают, смогут ли прокормить жену с детьми, а только потом делают предложение. (За что им огромное спасибо).

Как итог, «тащить» мужика в ЗАГС до наступления этой самой эмоциональной зрелости – дело не только сложное, но и предельно неблагодарное. В лучшем случае – ничего не выйдет. В худшем, с использованием шантажа, увещеваний и методики двадцать пятого кадра (или что там предлагают знатоки личностных отношений на страничках интернета) можно всерьез и надолго загрузнуть в эпопее «как спасти семью» или «мой муж – негодяй, что делать?»

Вторая составляющая, стимулирующая холостяков «на подвиги» - осознание того, какими качествами должна обладать его женщина. И, что немаловажно, наличие именно такой барышни в ареале обитания. Если вы по каким-то либо причинам не соответствуете представлению избранника о второй половинке, переубеждать «жертву»  - глупая затея. В зависимости от степени воспитания и находчивости мужчины, вы можете годами ныть от безысходности от вариаций на тему «давай не будем торопиться», «нам пока негде жить», «я сейчас полностью сосредоточен на проекте и не могу думать о чем-то еще». Впрочем, дополнения в стиле «давай пока смотаемся вместе в отпуск» (расходы – 50 на 50) вполне имеют место быть.

Чрезвычайные обстоятельства

57951127.jpgСлучается, что даже при выполнении всех вышеперечисленных условий, избранник все равно не делает предложение. Вот вроде и с ответственностью у него лады, и возможности есть, дама вполне вписывается в рамки... А рыцарь все никак не пошевелится. Почему?

Вариант 1. Его все устраивает

Обычно такие ситуации возникают в гражданских браках. Мужчина чувствует себя удобно. Тогда зачем что-то менять?

Вариант 2. Она не говорила, что хочет свадьбу

Вот так запросто. Для девочек надеть колечко на пальчик – это чуть ли не самое главное событие в жизни. А ему и так вроде все хорошо. Тем более, женщина молчит. Ей же в голову не приходит, что для любимого мужчины день бракосочетания – это всего лишь очередной праздник. Есть – замечательно, нет – да и ладно.

Случается и другой, довольно распространенный вариант. Где-то на заре отношений она сказала, что не хочет выходить замуж. Может правда не хотела, а то и лукавила, «чтобы не спугнуть жирную рыбку». Так вот девушка уже и думать о том разговоре забыла. Что по глупости не ляпнешь? А молодой человек четко придерживается указаний.

Вариант 3. Психологическая травма, связанная с браком

Вполне возможно, что слово «семья» у мужчины ассоциируется с ужасом, который он пережил в детстве, наблюдая за родителями, по-тихому (а то и по-громкому) ненавидевшими друг друга, но решившими не разводиться ради детей. Или у него еще свежи воспоминания о личном неудавшемся браке.

Как бы там ни было, но взваливать на себя роль навязчивого психолога – напрасное дело. Любовь, на практике, очень облегчает жизнь, делает ее намного проще и приятнее. Но не лечит. Со своими проблемами человек должен справиться сам. Если же вы все-таки решите стать «жилеткой» для предмета обожания, помните три вещи:

  • он может так никогда и не излечиться от «бракофобии»;
  • если все-таки терапия окажется положительной, «пациент» способен запросто отказаться от ваших услуг и завести семью с кем-то, кто не напоминает о прошлых проблемах (ну, или просто больше ему подходит);
  • при любых обстоятельствах, ваш труд не будет оценен по достоинству.

Вариант 4. У него есть план

Да у многих, эмоционально зрелых мужчин он присутствует. К примеру, жениться не раньше тридцати, чтобы глупостей не наворотить, купить вначале квартиру, добиться желаемой должности и т. д. Парни вообще довольно изобретательны в таких вещах. Это вам подруги нашептывают, про «часики, которые тикают», одноклассницы в инстаграме фото с медового месяца выкладывают. Кажется, вот еще немного, всех мужиков разберут, рожать будет не от кого, да и здоровье не позволит. Словом, настоящая истерия. Мужчины же эмоционально стабильнее, поэтому могут спокойно ждать и до тридцати, и больше. Что, кстати, абсолютно правильно.

Добавить комментарий
0.099437952041626