ВойтиЗарегистрироваться
×

Рецепты для детского новогоднего стола

Добавить комментарий

119250518_52836512_et3_2.jpgНовый год всегда был и будет, в первую очередь, праздником для детей. В поисках идей, как украсить дом, что приготовить к столу, как нарядить малыша на утренник, мы все время возвращаемся мыслями в собственное детство, вспоминая трепетное ожидание  Деда Мороза и отчаянную веру в чудеса.

За суетой предновогодних будней подумайте о том, как превратить этот праздник в сказку для собственных деток. Серьёзно отнестись к сценарию, продумав игры и развлечения. Планируя стол, разумеется, позаботьтесь и о детском меню.

Бутерброды на новогоднюю тематику

3e09f377fb1ac2488ea45b0ccdc48e41.jpgДети воспринимают мир более эмоционально чем мы, взрослые. Поэтому внешний вид блюд имеет для них решающее значение. Нет смысла "убиваться" над Аспараджи по-флорентийски или Котолетт-ди-таккино по-болонски. Детки вряд ли оценят результат вашего титанического труда. А вот самые простые бутерброды и канапе, украшенные с фантазией и любовью, приведут младших членов семьи в полный восторг.

Вот один из вариантов приготовления.

На три бутерброда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 458694.jpgломтики белого хлеба – 6 штук;
  • отварная морковь – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец для декора;
  • мягкий творог – 5 ст. л.;
  • отварная рыба (лучше красных сортов) – 50 г.;
  • стебель сельдерея – небольшой кусочек;
  • соль.

buterbrody-na-novogodnij-stol.jpgОтварную рыбу, тщательно отделённую от косточек, необходимо размять вилкой. Затем добавьте половину сыра и посолите. Кусочки хлеба обрежьте от корок и сформируйте ножом круг, треугольник, форму елочки или любую другую по вашему усмотрению. Рыбным фаршем намажьте булку и накройте вторым кусочком хлеба. Из морковки, перца, огурца и сельдерея смастерите украшения: елочные шары или гирлянды. Разложите получившуюся красоту, образуя новогодний ансамбль.

Елочка из брокколи

f7761279d8d65d4a7640df9badabbef6.jpgПо привычке в нашей стране принято варить на гарнир картошку, которую, от переизбытка всяких вкусностей мы едим не за новогодним столом, а на следующий день. Давайте попробуем отойти от традиций! Многие полезные овощи, укутанные облаком нежнейшего молочного соуса, декорированные в форме елочки – не только разнообразят меню, но и замечательно разбавят «тяжелые» блюда. А творческий подход к украшению тарелки заставит малышей мигом забыть, что когда-то они не любили капусту.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – примерно 400 г.;
  • брокколи – столько же;
  • твердый сыр - 50 г.;
  • 71447.jpgмука высшего сорта - 1 ст. л.;
  • молоко 2,5% - 1 стакан;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • мускатный орех, соль и специи по вкусу;
  • помидоры черри или красный болгарский перец - для украшения.

Оба вида капусты поочередно отварите в подсоленной воде. Сразу после окончания – промойте под краном, чтобы овощи не переварились от собственной температуры и не размякли. Форму для запекания смажьте небольшим кусочком жира. 

321935bccd73cb663ba3b34ec82565bd.pngЗатем на хорошо разогретую сковороду с толстым дном покладите оставшееся масло. Огонь должен быть минимальным. Потихоньку добавьте муку, постоянно помешивая продукты деревянной лопаткой. Понемногу влейте холодное молоко. Должен получиться однородный соус приятной гладкой текстуры. В конце добавьте щепотку мускатного ореха, сыр. Имейте в виду, что этот соус быстро загустевает.

Если масса вышла с комками – не отчаивайтесь. Достаточно протереть ее через сито или размешать блендером.

В центр формы для выпекания выложите брокколи, стараясь сформировать елочку. Оставшееся пространство заполните цветной капустой. Залейте все соусом и выпекайте в духовке при 200 градусах около 15 минут. При подаче украсьте помидорами черри.

Сладкая елка

560987596.jpgВот еще несколько вариантов создать поистине уникальные шедевры.

В цветочных магазинчиках можно приобрести недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если вы спохватились слишком поздно или лень идти на улицу можно скрутить нечто подобное из картона. Идеальный вариант – задуть внутрь монтажную пену, при наличии в доме таковой, и подождать пока конструкция застынет.

Заготовку нужно обернуть красивым листом зеленого цвета или фольгой. Интересные декоративные листы бумаги найдутся в магазинах для творчества. Ну, а теперь, приступим.

Нанизывайте на шпажки кусочки фруктов, кубики сыра или ветчины, оливки, виноград, перчики чили и т. д. и вставляйте их в основу. Разумеется, не стоит объединять сладости с более «серьезными» продуктами. И очень неплохо было бы заранее продумать, как будут сочетаться закуски не только по вкусу, но и по цветовой гамме.

81208a74c3c5118d71188bdf8c30eb46.jpgДругой вариант – изготовить елочку из оладушек, испеченных на тефлоновой сковородке без жира. Блинчики следует вырезать по форме елочки и собрать их как детскую пирамидку. Основанием такой красоты может быть обычная длинная деревянная шпажка или соломинка для коктейлей. Украшают елку кремом, сметанным соусом и т. д. По тому же принципу легко смастерить новогоднее украшение из разной величины печений.

Торт «Поленница»

Для детей праздник без торта – как бы и не праздник вовсе. Поэтому наша святая обязанность – приготовить десерт. Можно, разумеется, поколдовать над модными нынче «Захером» или «Эстерхази», но мы голосуем за старую добрую бабушкину выпечку, прошедшую проверку несколькими поколениями любителей сладкого.

Для теста понадобится

  • polenica_s_vishney.jpgсливочное масло - 250 г.;
  • сметана - 200 г.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • соль, сода.

Для начинки

  • жирная сметана – 700 мл;
  • консервированная вишня без косточек;
  • сахарная пудра – 2 стакана.

Замесите тесто, смешав перечисленные ингредиенты. Разделите его на 15 равных частей и раскатайте каждую в полоску, шириной около пяти сантиметров. По всей длине «полена» выложите вишенки. Затем сверните тесто трубочкой и плотно защипните края.

«Поленья» следует выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов.

Из сметаны и сахарной пудры взбейте крем. А далее выложите торт, как на рисунке. Для любителей можно посыпать кулинарное произведение тертым шоколадом.

Добавить комментарий
0.099838018417358