ВойтиЗарегистрироваться
×

Перепады настроения во время беременности. Правда или миф?

Добавить комментарий

Про капризы и смену настроения у беременных рассказывают анекдоты. Но некоторые уверены, что перепады настроения - это не более чем миф и просто удобная позиция беременных, чтобы с ними "все носились". Хотим заверить скептиков, что быстрая смена настроения - это не прихоть беременных. И имеет под собой весьма веские основания.

Гормональные изменения

Во время беременности у женщины происходит настоящий гормональный переворот. Так, например, только в первые недели гормон прогестерон повышается в несколько раз, по сравнению с небеременным состоянием.

Такое буйство гормонов приводит к тому, что эмоциональное состояние женщины становится неустойчивым.

Эмоциональные бури

Гормональные изменения приводят к тому, что черты характера, которые были присущи женщине до беременности, усиливаются. Реакции на слова и ситуации обостряются.

Вообще многие беременные женщины чувствуют себя очень уязвимыми и слабыми. Происходит переоценка ценностей, изменение самоидентификации. Ведь она - это теперь не просто она, а мама. 

Страхи и тревоги

Страх и тревоги просто преследуют беременных.

В начале беременности - это страх потерять ребенка. Постоянно возникают мысли - а как там малыш, развивается ли, все ли нормально, нет ли какой-либо патологии.

В первом триместре очень вредят "добрые" врачи или подруги, которые с готовностью вываливают на беременную женщину знания о всевозможных детских патологиях, о которых им известно. Особенно достаётся женщинам за 30. Им в красках рассказывают, к чему приводит беременности у "старородящих". В итоге, до первого УЗИ бедная беременная просто не находит себе места от беспокойства.

Совет. Если врач или подруга рассказывает вам о детских патологиях просто для информации - смените врача и ограничьте общение с подругой.

После начала шевеления ребенка и второго УЗИ состояние беременной становится более спокойным. Ведь она уже знает, что все в порядке, а ребенок своими шевелениями может "рассказать" о своем самочувствии. Остаются обычные тревоги - как бы не упасть, не заболеть, не набрать лишний вес и т.д.

В третьем триместре, с приближением родов, страхи опять усиливаются. В основном, женщины боятся самих родов, тревожатся, насколько хорошо они пройдут, нет ли обвития пуповиной ребенка, перевернется ли он правильно и т.д. 

Совет. Не читайте "историй родов". Про спокойные, без патологии, роды пишут мало. А вот проблемные роды описывают во всех красках.

Совет папам

Вообще перепадам настроения во время беременности подвержены, наверное, все беременные. Даже те, кто уверен, что за всю беременность они были спокойными, как "удав". Хотите узнать, какой была во время беременности женщина - спросите не у неё, а у её близких.

Поэтому успокойтесь и запаситесь терпением - ведь эта женщина носит вашего ребенка. Просто почаще напоминайте, что вы её любите, очень цените и хотите быть с ней всю жизнь. 

Добавить комментарий
0.20053100585938