ВойтиЗарегистрироваться
×

О чем молчит подросток

Добавить комментарий

8671.jpgБольшинство родителей единодушно сходятся во мнении, что подростковый возраст очень тяжело пережить. Речь, прежде всего, идет о том, как папе с мамой сложно найти общий язык с ребенком в данный период. Сына или дочь практически невозможно вывести на откровенный разговор, еще более проблематично дать им полезный совет. Тем не менее, в первую очередь переходной возраст крайне труден для самого ребенка. Постарайтесь понять его и поддержать настолько, насколько это возможно.

Что же чаще всего беспокоит детей в подростковом возрасте?

  • Ко мне относятся как к ребенку

Переходной возраст тинэйджеров характерен тем, что, с одной стороны, они всеми силами стараются вести себя как взрослые, с другой, им крайне необходима родительская поддержка. Эта ситуация напоминает тот, уже забытый, момент, когда ваш малыш только учился ходить. Помните, как вы держали его за ручку? Теперь ребенок делает первый шаг во взрослую жизнь. Его роль в семье и в жизни меняется. Постарайтесь изменить свою позицию по отношению к наследнику. Теперь вы не просто родитель и ребенок, а, в первую очередь, самые близкие друзья.

  • Относитесь ко мне справедливо

Следующая проблема является прямым следствием предыдущей. Достаточно часто, по привычке, мы относимся к собственным детям с некоторой ноткой автократии.

 - Почему я должен это делать?

 - Потому, что я так сказала!

На самом деле аргументировать свои действия и пожелания к ребенку необходимо всегда. Но если малыши, в большинстве своем, могут,  до некоторой степени, смириться с «несправедливостью», чувствуя себя «младшими членами стаи», то подросток с этим категорически не согласен. Если вы просите его о чем-то, обязательно аргументируйте свои слова. А еще лучше заведите привычку советоваться. Он ведь уже не маленький. Вполне возможно, вы будете удивлены, насколько полезными могут оказаться его рекомендации.

  • Я неудачник

В период перехода к новой жизни подросток особенно часто пытается сравнивать себя с другими детьми. Важно все: внешность, успехи в учебе, планы на будущее и пр. Выявленные недостатки очень больно бьют по самолюбию, а справиться с данной проблемой естественным путем ребенку крайне тяжело. Поэтому большинство тинэйджеров пытается скрыть свою неуверенность за маской «суперкрутого парня». Часто это выражается в грубом отношении к друзьям или родителям, специфическими требованиями к одежде и пр. Родителям важно понять природу происходящих «катаклизмов» и постараться не конфликтовать с ребенком, а, напротив, подставить ему плечо помощи.

  • На меня всем наплевать

Вначале статьи говорилось о том, что родителям бывает трудно найти «контакт» с подростком. Они считают, что проблема в ребенке. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны «баррикад», станет понятно, что и подростку не менее сложно «достучаться» до родных. Поэтому нередко тинэйджеры уходят в свой собственный мир, замыкаясь в юношеских проблемах.

  • Я не могу жить без него / нее

Не забывайте, что с переходным возрастом, практически всегда, приходит и первая любовь. Психика подростка не всегда поспевает за гормональным всплеском. Поэтому отсутствие аппетита, бессонные ночи и нежелание думать о чем-то кроме предмета своего влечения – достаточно типичные явления. Изменить это сложно. Но обязательно поговорите с ребенком, ему очень нужна ваша поддержка.

Добавить комментарий
0.10125589370728