ВойтиЗарегистрироваться
×

Недоношенные детки

Добавить комментарий

moi-rodi32.jpgК этой категории относятся малыши, вес которых колеблется в диапазоне от килограмма до двух с половиной, а рост – от 25 до 46 сантиметров. Хотя, разумеется, данные показатели могут встречаться в виду личных особенностей или заболеваний ребеночка. Решающее значение имеет время рождения - между 28-ой и 37-ой неделями, а также некоторые физиологические свойства. Например, мягкие ушные раковины, укороченные ножки, почти полное отсутствие подкожного жира, увеличенный родничок и т.д.

Каковы особенности недоношенных деток? Что должны знать родители о них? Сегодня мы поговорим об этом на страничках Лопотуна.

Статистика

Во всех развитых странах доля малышей, рожденных раньше срока, составляет 5-10%. Выживаемость их за последние годы значительно увеличилась. Во времена, когда на свет появились наши мамы, три четверти деток с весом менее полутора килограммов умирали новорожденными. Из тех кто выживал половина росли с пороками развития. Сегодня же без всяких осложнений выживают и развиваются 90% недоношенных карапузов.

Причины ранних родов

  1. Небольшие промежутки между беременностями.
  2. Возраст мамы до 20 лет.
  3. Выкидыши в анамнезе.
  4. Большое количество абортов.
  5. Многоплодные беременности.

Особенности недоношенных младенцев

Детки, родившиеся самостоятельно до 30-й недели

К сожалению, малыши, рожденные на сроке 28-30 недель, имеют не полностью сформированную дыхательную систему, поэтому требуют искусственной вентиляции или подачи потока воздуха, обогащенного кислородом. Кормление, в этом случае, производится через внутренний катетер. Если же кроха может дышать самостоятельно, его кормят материнским молочком через зонд до тех пор, пока он не научится сосать.

Малыши, появившиеся на свет при помощи кесаревого сечения

В редких случаях медики вынуждены делать операцию по извлечению ребеночка из лона матери до его полного созревания. Такая процедура может быть довольно опасной, потому что часто производится незапланированно. Разумеется, причины, которые привели к необходимости операции, также негативно сказываются на малыше. Поэтому нередко педиатры констатируют замедленное развитие таких подопечных. Они позже других начинают ползать, сидеть, бегать и говорить.

Развитие недоношенных малышей

Обычно детки, появившиеся на свет немного раньше положенного и не страдающие какими-либо заболеваниями, развиваются, в первое время, чуть быстрее своих сверстников, как бы догоняя их. К трем месяцам они удваивают массу тела, за год увеличивают ее в четыре – шесть раз. Аналогичные изменения происходят с ростом. К 12-ти месяцам длина недоношенных младенцев достигает около 77-ти см.

При весе до двух килограмм новорожденный спит больше своих «своевременных» сверстников. Он быстрее устает и требует значительного внимания. После двух месяцев его активность увеличивается. Но в это время возрастает напряженность конечностей. Мамы часть замечают, что кулачек ребенка просто невозможно разжать. В таком случае педиатр прописывает массаж и специальные упражнения.

Нервная система малышей также менее стабильна. Кроха может чаще пугаться, вздрагивать при любом шорохе.

Серьезной проблемой недоношенных леток является несформированная иммунная система. Они значительно чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отитами, вирусными инфекциями и т.д.

Контакт матери и ребенка ограничен в первые дни после рождения, т.к. малыш помещается в специальный кювет. Но, время от времени, мама может брать его на руки. Это крайне важно для развития крохи. Обязательно необходимо разговаривать с ним, петь песенки, рассказывать, как вы его любите. Возможно, первое время вы не заметите никакой реакции грудничка. Это происходит потому, что он еще слишком слаб для эмоциональных проявлений. Тем не менее, малыш все понимает и чувствует вашу заботу.

Добавить комментарий
0.12502503395081