ВойтиЗарегистрироваться
×

Воспитание до рождения? Вполне возможно!

Добавить комментарий

Те мамы и папы, которые хотят воспитать если не гениального, то  одаренного ребенка, должны учитывать,что начинать стоило с самого момента зачатия. Думаете, это слишком рано? Совсем нет.

В традициях многих народов практиковалось или до сих пор практикуется воспитание до рождения. Что касается научного подхода, то в современных психологии и педагогике существует целое направление, посвященное пренатальному обучению и воспитанию.

Так что же это такое, пренатальное воспитание? Это воспитание до рождения. "Пренатальное" - слово латинского происхождения: "пре" значит "до", "натал" - "рождение".

Основывается пренатальное воспитание на том факте, что еще находясь в утробе матери, ребенок получает некоторые знания и навыки. Во время беременности мама и ребенок едины - все, что мама получает, будь это эмоции, еда, воздух, музыка и т.д., передается ребенку.

Так что надо маме делать и как себя вести во время беременности, чтобы ребенок родился здоровым, как психически, так и физически?

Во-первых, не курить, не употреблять кофе, алкогольные напитки и наркотики. Это не просто предупреждение.

Принятие матерью никотина, кофеина, алкоголя или наркотиков будет ускорять или замедлять дыхание ее ребенка жидкостью во время его жизни в матке. Измерения, сделанные докторами, показывают, что замедленное дыхание — негативный фактор для здоровья ребенка. Ускоренное дыхание, которое наблюдается в тех случаях, когда мать курит, объясняется напряженной попыткой ребенка получить достаточное количество кислорода.

Недостаточное питание кислородом плода приводит, например, к такой патологии, как задержка развития плода. И даже может вызвать состояние асфиксии (нарушение дыхательной функции плода), которая может вызвать гибель ребенка.

Во-вторых, спокойствие и умиротворенность должны сопровождать вас на протяжении всей беременности. Избегайте сильных негативных эмоций - страха, раздражения, испуга, обиды и т.д.  Старайтесь избегать страха предстоящих родов, настраивайте себя на то, что все будет хорошо.

Ребенок уже с 12-14 недели развития понимает ваши эмоции, и ему важно в каком расположении духа вы находитесь. Помните, что сомнения и страхи по поводу рождения ребенка могут нанести психологическую рану нерожденному ребенку, с которой ему придется жить всю жизнь.

Каким станет ребенок в своей последующей жизни - счастливым или несчастным, агрессивным или мягким, спокойным или раздражительным,  зависит, в частности от того, какие сигналы он получал от вас, находясь еще в утробе.

В-третьих, установите связь с ребенком. Ребенок внутри вас уже обладает сознанием, он может подать сигнал о том, что ему нравится или не нравится.

В медицине описаны случаи, когда ребенок отталкивал ножкой иглу, который брали образец околоплодной жидкости. Некоторые дети при УЗИ закрывают ушки ручками.

Так что поймите и примите, что внутри вас развивается маленькая личность. И с ней можно установить контакт, причем взаимный. Мамы, которые внимательно наблюдают за малышом, всегда могут распознать "сигналы", которые он подает - испытывает ли он дискомфорт, ему что-то нравится или, наоброт, нет.

Как установить с вашей стороны связь с ребенком? Это довольно просто - поглаживайте свой животик, читайте детские книжки вслух, пойте ему песенки. И пусть это делает и ваш муж тоже.

Установлено, что ребенок прижимается к маминой или папиной руке, когда она прислонена к животу. Также ребенок распознает мамин и папин голоса, их тембр. Личико ребенка может выражать эмоции (улыбка, движение глаз и т.д.) в ответ на ваши слова или действия. Ребенок, после рождения, узнает те сказки и песни, которые вы ему читали. Колыбельные, которые вы ему поете сейчас, он запомнит, если не на сознательном, то на подсознательном уровне. И после его рождения вы сами удивитесь, как легко он будет под них засыпать.

В-четвертых, музыкальное и эстетическое восприятие. Старайтесь слушать классическую музыку, посещать выставки, другие культурные мероприятия. Советуем ограничиться классическим искусством - почему-то современное весьма раздражающе действует на ребенка.

Но и не любая классика подойдет - следите за сигналами вашего малыша. Так, музыка Брамса или Бетховена у большинства малышей вызывает тревожное состояние.  Обратите свое внимание на таких композиторов, как П.И.Чайковский, Э.Григ,  М.И.Глинка, М.П.Мусоргский,  Ф.Шопен, Ф.Шуберт,  И.Брамс, А.Рубинштейн, Н.Римский-Корсаков.

 

Существует много методик, цель которых развить определенные способности малыша. Но очень важно не переступить тонкую грань, и не начать проецировать на своего еще не родившегося малыша те надежды и ожидания, которые вы сами не смогли осуществить.

Помните, ребенок внутри вас - отдельная личность. И если вы хотели стать балериной или композитором, то ваш ребенок имеет право не реализовывать ваши желания. Это его жизнь, его способности, его таланты.

Добавить комментарий
0.075080156326294