ВойтиЗарегистрироваться
×

Миома шейки матки

Добавить комментарий

molochnitsa116.jpgМиома шейки матки, к сожалению, одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Раньше преимущественно им страдали женщины бальзаковского возраста. Но с каждым годом эта хворь поражает все большее количество молодых девушек, нередко становясь серьезным препятствием при желании родить ребенка. А целая серия неприятных симптомов не позволяет вести полноценную жизнь, особенно в периоды менструаций.

Что такое миома?

Это доброкачественная опухоль, преимущественно состоящая из соединительной ткани. Довольно часто врачи пугают пациенток переходом ее в злокачественную стадию. К несчастью, это возможно. Но такое происходит крайне редко. Кроме того, если не запускать развитие новообразования, его можно полностью излечить медикаментозными средствами.

Виды опухоли:

  • субмукозная – разрастается в бок полости матки;
  • субсерозная –  по направлению брюшной полости;
  • интерстициальная – направлена на ткани мышечной стенки.

Причины болезни

Их может быть много, но наиболее распространены следующие:

  • плохая наследственность, переданная от мамы или бабушки;
  • воспалительные заболевания женской половой сферы;
  • скачки гормонального фона, что проявляется в нарушении течения менструаций;
  • травмы, в том числе аборты и прочие хирургические вмешательства;
  • нерегулярная половая жизнь, провоцирующая застои и, как следствие, образование миоматозных узлов;
  • сахарный диабет, гипертония, болезни щитовидной железы и нарушения обмена веществ.

Симптомы миомы шейки матки

Диагноз всегда ставит врач. Обычно это делается при осмотре с помощью зеркал. Но маленькую опухоль значительно проще выявить на внутривлагалищном ультразвуковом обследовании.  В отдельных случаях назначается гистероскопия. Это исследование участка тканей, для того чтобы исключить онкологические осложнения.

Довольно таки часто женщина не подозревает о наличии опухоли в матке. Тем не менее, существует ряд показателей, которые могут свидетельствовать о наличии проблемы. Это сильные маточные кровотечения во время менструаций и в период между месячными, схваткообразные боли в нижней части живота. Как следствие, снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Иногда женщины, страдающие субсерозной  миомой, замечают затрудненное мочеиспускание.

Лечение миомы

Избавиться от опухоли можно медикаментозно или при помощи хирургического вмешательства. Часто пациенткам назначают гормональные препараты, снижающие уровень эстрогенов в организме. Среди популярных средств Гестаген, Даназол, Бусерелин, Тамоксифен и пр. Выписывать их должен только врач, зная особенности здоровья пациентки.

Иногда в качестве дополнительного метода прописывается установка спирали Мирена, передающая в кровь дозированный гестагенный компонент. Она вводится на срок до 3 лет и одновременно выполняет функцию эффективного противозачаточного средства. Описанные препараты используются при небольших размерах новообразования.

Если же опухоль соответствует сроку беременности более  12 недель, нередко назначают хирургическое удаление. Также поводом к операции могут быть чрезмерно обильные кровотечения, сочетание заболевания с опухолями яичников и прочие осложнения. В любом случае хирурги проводят вмешательство наиболее щадящим методом.

Обычно производят вылущивание узлов, реже – полное удаление новообразования. В крайне редких ситуациях ампутируется матка.

Если врач диагностировал у вас опухоль, откажитесь от прогулок под палящим солнцем и употребления пива, которое увеличивает количество эстрогенов в крови. Наладьте режим дня. В качестве профилактики миомы можно порекомендовать отказ от абортов и регулярную половую жизнь.

Добавить комментарий
0.14768195152283