ВойтиЗарегистрироваться
×

Миома матки: причины, профилактика и лечение

Добавить комментарий

Миома матки — довольно часто встречающийся диагноз как у молодых, так и взрослых женщин: с ним сталкиваются около 20 % женщин старше 30 и 50 % женщин старше 40 лет. По статистике, миому обнаруживают у каждой пятой женщины в мире. Фактически миома — это доброкачественная опухоль, которая формируется из клеток матки, которые по какой-то причине начинают аномально увеличивать свое количество. Попытаемся разобраться в том, как оградить себя от этого заболевания, заметить у себя первые симптомы и какие методы лечения на сегодня существуют.

Причины

В прошлом веке миому называли «болезнью монашек» — раньше считалось, что её обнаруживают у женщин, которые не ведут сексуальную жизнь. Небольшая доля правды в этом есть, с той лишь разницей, что частота сексуальных контактов к миоме не имеет почти никакого отношения, а вот отсутствие доношенных беременностей считается серьезным фактором риска. Дело в том, что если у женщины было 140 менструаций и ни одних родов, то в организме может произойти сбой: часть клеток, которые обычно высвобождаются при не наступлении беременности с менструацией, не подвергается апоптозу (запланированной гибели). И из них образуется клетка — предшественник миомы матки.

Другой частой причиной миомы является гормональный дисбаланс.

В более редких случаях к миоме могут привести использование внутриматочных контрацептивов, аборт, поздние роды, хронические воспалительные процессы в органах малого таза, инфекции, передающиеся половым путем, нарушение иммунной системы, ожирение, сахарный диабет, наследственная предрасположенность и даже серьезный стресс.

Симптомы

В ряде случаев миома может совсем никак себя не проявлять. Однако заметить первые тревожные симптомы всё же можно.

Самый частый симптом миомы — более обильные и более долгие, чем обычно, менструации. Например, если женщина привыкла к менструациям, длящимся 3-4 дня, и внезапно их продолжительность увеличилась до 7-9 дней, то это может указывать на миому, поэтому сразу после завершения цикла лучше обратиться к гинекологу.

Другими симптомами могут быть тянущие боли внизу живота, боли при половом акте, частое мочеиспускание и даже запоры — всё зависит от того, в какой именно части матки образовался узел.

Лечение

Ещё 10 лет назад при обнаружении миомы женщине удаляли не узел, а всю матку целиком. Даже сейчас можно встретить врачей, которые рекомендуют именно этот метод лечения, несмотря на то что сегодня есть гораздо более продвинутые и менее опасные для здоровья женщины способы.

Лечение в большой степени зависит от размеров, расположения узлов и планов пациентки. Например, если женщина не планирует беременность в ближайшие месяцы, то врач может назначить гормональную терапию, которая поможет остановить рост узлов.

Другой популярный метод лечения — это хирургическое удаление узлов, миомэктомия. Такая хирургическая манипуляция минимально влияет на работоспособность матки и дальнейшую возможность беременности. Однако при данной операции высок риск рецидива — в 50 % случаев узлы возвращаются снова.

Татьяна Александровна Юдина, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог медицинского холдинга «СМ-Клиника»:

— Самым современным на сегодня методом лечения миомы считается ЭМА (эмболизация маточных артерий). Процедура проводится в специализированных клиниках под местным обезболиванием с легкой седацией. Через прокол артерии на бедре к сосудам, кровоснабжающим матку, проводится специальный катетер, через который вводятся эмболизирующие вещества, перекрывающие ток крови в миому. Однако не существует единственно верного способа лечения миомы — всё всегда очень индивидуально и зависит от характера и размера узлов, особенностей здоровья пациентки и её дальнейших планов. Но когда врач безапелляционно советует вам удаление матки, лучше проконсультироваться ещё с одним специалистом для получения альтернативного мнения, даже если рожать вы больше не собираетесь. Сегодня удаление матки применяют только в радикальных случаях — например, при особенно крупных опухолях. В остальных же случаях можно обойтись более щадящими методами лечения.

Профилактика

На сегодня единственным научно доказанным методом профилактики миомы является прием гормональных контрацептивов. Также следует избегать возможных факторов риска — абортов, инфекций, ожирения и сахарного диабета. Если по какой-то причине вы попали в группу риска, то проводите профилактические осмотры у гинеколога не реже одного раза в полгода. 

Добавить комментарий
0.10334992408752