ВойтиЗарегистрироваться
×

Как сидеть будущим мамам

Добавить комментарий

29143023.87z1tx0zgx.w665.jpgВся беременность от момента осознания ее факта и до появления ребеночка на свет традиционно окутана разнообразными мифами. Нельзя ходить с короткой юбкой, потому что малыша сглазят, вешать белье, а то будет выкидыш, вязать, потому как кроха в пуповинке запутается и т. д. Большинство из этих суеверий лишены всякого логического обоснования. Но к некоторым стоит прислушаться.

Не вызывает никакого сомнения, что ожидание малыша меняет всю жизнь будущей мамы, внося серьёзные коррективы в образ жизни, питание, отношение к себе и к будущему. В этот ответственный период следует особенно тщательно относиться к собственному здоровью, обращая внимание на мелочи, которые ранее казались несущественными, например, как и в какой обуви ходить, лежать, сидеть…

Некоторые позы во время отдыха в кресле или на стуле могут способствовать образованию отеков, существенному ухудшению кровообращения в конечностях и органах малого таза. Разумеется, когда страдает мамочка, неприятные ощущения испытывает и малыш. Ровная осанка женщины важна для правильного расположения младенца в утробе и, соответственно, его гармоничного развития. Особенно актуален этот вопрос в наши дни, когда большинство женщин работают, сидя в креслах.

Начнем с того, что лучшим решением для будущей мамы будет стул с подлокотниками и эргономичной высокой спинкой. Усаживаться на него необходимо таким образом, чтобы спина плотно прилегала к креслу. Позвоночник не должен прогибаться в ту или иную сторону, а плечи или подбородок свисать. Если в области поясницы вы чувствуете повышенную усталость и дискомфорт, попробуйте проложить между спинкой кресла и спиной небольшой валик, например, из скрученного полотенца. 

Допускается также вариант, когда женщина сидит на краю стула, если это не вызывает усталости. Но следует следить за положением ног. Они не должны пересекаться. Стопу необходимо ставить на пол полностью. Хорошо, если есть возможность использовать подножку.

Работа за компьютером

Современная офисная техника куда более безопасна чем лет двадцать назад. Тем не менее при работе с ней также необходимо учитывать некоторые нюансы. Поза для сидения должна быть такой же, как описано выше. Обращайте внимание на руку, удерживающую мышку. Важно, чтобы она лежала на столе без передавливания вен. Проследите, чтобы монитор стоял на уровне глаз. В противном случае вам придется наклонять голову. Постарайтесь организовать свое рабочее место так, чтобы все было под рукой. А если необходимо нагнуться, делайте это всем телом прямо вперед. Наклоны с поворотом туловища опасны для будущих мам.

На что стоит обратить внимание 

В результате гормональных перестроек хрящевая ткань женщины, вынашивающей младенца, ослабевает. Поэтому именно в этот период велика вероятность вывихов и переломов. Еще одна большая проблема барышень «в интересном положении» - это рассеянность и частые головокружения. В совокупности с общим повышением утомляемости это ведет к риску падений. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание –  аккуратная посадка на стул и вставание. Особенно осторожными следует быть тем женщинам, которые используют крутящиеся кресла с колесиками.

Выполняйте также следующие правила:

  • не закидывайте ногу за ногу;
  • не сидите на корточках (особенно на поздних сроках);
  • откажитесь от положения сидя «по-турецки».

 Легкие упражнения для сохранения здоровья

Время от времени, независимо от самочувствия сжимайте и разжимайте пальцы ног (если вы босиком – положите под стопы карандаш и попробуйте его захватить), выполняйте круговые движения кистями рук, плечами, наклоняйте голову вправо-влево, вперед - назад. И, конечно, не забывайте про упражнения Кегеля.

Добавить комментарий
0.088705778121948