ВойтиЗарегистрироваться
×

Готов ли ваш малыш к школе?

Добавить комментарий

23272.jpgПосле новогодних праздников школы начинают составлять списки будущих первоклассников. Ответственные родители всегда волнуются за успехи своего ребенка. Но особенно – когда маленькие непоседы вот-вот должны обрести новый статус школьников. Поэтому большинство пап и мам занимаются с детьми самостоятельно или при помощи репетиторов. При этом широко распространено мнение, что если шестилетний ребенок умеет немного писать и читать, а также складывать простые числа, то проблем в первом классе у него не возникнет.  Тем не менее это не так. Существует много других важных критериев, по которым можно определить, готов малыш к школе или нет.

На приеме у детского психолога

Перечисленные ниже вопросы обычно задает специалист при проверке готовности малыша к обучению.

  1. Ребенок должен уметь называть свое имя и фамилию, а также как зовут маму и папу.
  2. Количество своих лет и дату рождения.
  3. Кто родители по профессии.
  4. Есть ли братья и сестры, сколько им лет, на сколько они старше или младше.
  5. Домашний адрес, город, страну.

Также малыша иногда спрашивают, хочет ли он учиться? Почему? Важен не только ответ, но и способность строить грамотные, логичные предложения.

Требуемые знания

  1. Помнить времена года, названия месяцев и дней недели, названия основных цветов.
  2. Уметь считать до десяти и обратно. Ребенок также должен легко называть «соседей» любого числа в данном диапазоне. Например, для «2» это «1» и «3», уметь считать через единицу: 1, 3, 5…
  3. Осознавать понятия больше, меньше, равно.
  4. Вычитать и отнимать в пределах десяти на единицу.
  5. Находить лишний элемент в картинке.
  6. Обобщать предметы или явления. Например, стул, софа, шкаф – это мебель, синичка, журавль, канарейка – птицы.
  7. Знать какая рука правая, а какая левая.
  8. Понимать, что такое овощи, ягоды и фрукты.

Необходимые навыки

Как уже говорилось, умение читать и писать – не главное. Психологи уделяют куда больше внимания способности ребенка концентрироваться на задании. Прочитайте своему карапузу какую-то несложную инструкцию, например: «Сходи на кухню, налей в чашку компот, который стоит в холодильнике и поставь на журнальный столик в зале». Кроха должен дослушать всю информацию до конца и только потом пытаться выполнить условие.

Еще один важный момент – планирование собственной работы, что крайне необходимо будущему ученику. Попросите малыша составить план уборки комнаты, к примеру. Ребенок должен внести в него хотя бы пять разнообразных, логически последовательных пунктов.

Необходимый навык – умение признавать и грамотно относиться к собственным ошибкам. Даже при отсутствии оценок в первом классе, учителя будут непроизвольно выделять учеников, успешно выполнивших задание и нет. Если малыш не научится адекватно воспринимать критику, будет слишком раним или, напротив, не станет уделять достаточно внимания собственным ошибкам, то результат от обучения окажется негативным. Обычно родители хорошо знают характер ребенка. Поэтому если вы не уверены в своем малыше – поработайте над данным вопросом.

Насколько законны тестирования при отборе детей в школу?

Все вышеперечисленные вопросы важны в первую очередь для родителей. В соответствии с п.3 ст.5 закона РФ «Об образовании», организация каких-либо конкурсов в государственных общеобразовательных учреждениях не допускается. В Конституции РФ этот уровень образования обозначен как всеобщий и бесплатный.

Сотрудники школ могут провести тестирование знаний и умений ребенка уже после его зачисления в учебное заведение, с целью планирования индивидуальной работы с ним.

Добавить комментарий
0.098053932189941