ВойтиЗарегистрироваться
×

Мастопатия

Добавить комментарий

erkrankung_der_brust.jpegЖенская грудь традиционно воспринимается как предмет гордости ее обладательниц, символ материнства и женственности. Но для многих девушек она становится еще и источником нешуточных проблем. Одной из коварных неприятностей, существенно снижающих качество жизни и способных привести к раковым опухолям, является мастопатия.

Что представляет собой заболевание

Мастопатия — это широко распространенное среди женщин доброкачественное фиброзно-кистозное образование молочной железы. В группу наибольшего риска входят девушки репродуктивного возраста. У пациенток происходит разрастание тканей. В них отчетливо проявляются уплотнения и новообразования различной величины. В отдельных ситуациях заметна патологическая секреция.

Сами по себе эти явления не представляют серьезной угрозы. Но в случае запущенности процесса возможна необходимость оперативного вмешательства и появление факторов развития рака груди.

Виды и симптомы

Начало заболевания связано с гормональным сбоем. Соединительная ткань груди трансформируется в многочисленные мелкие узелки и кисты. Такая форма называется диффузной. Обычно она проявляется до 35 лет. Женщина может замечать следующие симптомы:

  • временно появляющиеся и исчезающие уплотнения в верхней части бюста
  • периодичные боли
  • отечность конечностей
  • нагрубание сосков.

К менее редким проявлениям можно отнести выделение молозива, головные боли, тошноту, раздражительность, депрессию, постоянную слабость.

Затем в железах могут разрастаться ощутимые уплотнения (фиброаденомы) размером от небольшой горошины, до грецкого ореха. Это уже узловая мастопатия. Боли из периодичных становятся постоянными. Неприятные ощущения отдают в подмышечную впадину или плечо. Если прощупать грудь руками, создается ощущение, что она состоит из небольших плотных долек. На этой стадии проблема уже требует обязательного медицинского вмешательства.

Причины заболевания

Как уже говорилось, толчком к мастопатии служит гормональный дисбаланс. Это следствие гиперпролактинемии, недостатка прогестерона или избыточного содержания эстрогенов. На появление болезни может повлиять наличие диабета, дисфункции щитовидной железы, неправильная работа надпочечников. В зоне риска девушки, у которых рано начались менструации, пациентки, страдающие от переутомления, стрессов, неврозов, депрессии. А также женщины с воспалительными заболеваниями яичников, нарушением менструального цикла, после абортов. Спровоцировать мастопатию могут поздняя беременность и роды, отказ от грудного вскармливания, травмы и даже регулярное ношение неудобного бюстгальтера.

Среди женщин, обращающихся к врачу с жалобами на боли в груди, много представительниц прекрасного пола, ведущих нерегулярную половую жизнь, страдающих от ожирения и вредных привычек, имеющих наследственную склонность к данному заболеванию. Отрицательно влияют на женский организм также нарушения работы печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и даже дефицит йода в организме.

Что делать при появлении симптомов

Прежде всего следует обратиться к маммологу. Только он способен отличить мастопатию от прочих заболеваний.

Врач обычно ощупывает молочную железу в положении сидя и лежа, оценивает выделения. Затем пациентку могут направить на маммографию, то есть рентген. Исследование проводится на седьмой – десятый день цикла. Возможно использование методов УЗИ. Для выявления гормонального статуса определяется уровень  эстрогенов, пролактина, прогестерона, гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Дополнительные методы тестирования: термография, биопсия, компьютерная томография, дуктография, пневмокистография. Иногда также назначают обследование печени.

Лечение мастопатии

Обычно происходит медикаментозно с применением гормональных препаратов. Параллельно нормализуется состояние нервной системы и работа печени. Обязательно вводится комплекс мероприятий по повышению иммунитета. В отдельных случаях необходимо оперативное вмешательство.

К вспомогательным методикам относят траволечение, витаминотерапию, прием антиоксидантов, коррекцию диеты и подбор правильного нижнего белья.

Добавить комментарий
0.091755151748657