ВойтиЗарегистрироваться
×

Как регулировать месячный цикл

Добавить комментарий

im_136.jpgРазумеется, менструации у женщин – это процесс вполне естественный и целиком зависящий от природы. Но время от времени бывают случаи, когда просто необходимо немного сдвинуть или уменьшить интенсивность этого не слишком приятного явления. Например, когда вы планируете поездку на курорт или у вас намечается очень важная встреча.

Единственно верным решением, в данном случае, будет обратиться к врачу. Только он подскажет правильную схему действий. Более того, применение доморощенных «бабушкиных» методик способно спровоцировать целую серию опасных заболеваний. А со здоровьем, как известно, шутить нельзя.

В то же время, на протяжении многих веков женщины применяют рецепты, эффективно помогающие в небольшом регулировании менструального цикла, которые можно использовать после консультации со специалистом.

Как сократить продолжительность или отсрочить месячные

Отвары и фрукты

b88e9e401b0de4a1c5c1a5adad8.jpgХорошо изучены травяные настои, обладающие кровоостанавливающими свойствами. Это отвары листьев крапивы, пастушьей сумки, дикой ежевики, малины и барбариса. Данные травы повышают свертываемость крови и содержат большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов.

Отвар рекомендуется пить с первого дня месячных. Но, к сожалению, в следующий раз кровотечение может оказаться длительнее обычного. Таким образом природа, как бы берет свое.

Для приготовления отвара в миску положите пять столовых ложек травы, залейте половиной литра воды и в течение 20 минут подержите на медленном огне, не доводя до кипения. Отвару необходимо дать время настояться и остыть. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать немного сахара или меда. Принимают 4-5 раз в день по три столовых ложки.

Отвар пастушьей сумки делают из расчета 2 ч. л. на стакан кипятка. Пьют по паре чашек в день, небольшими порциями.

travy-susshka.jpgПомните, что данные травы повышают уровень тромбоцитов в крови, поэтому категорически противопоказаны людям, с нарушениями свертываемости, склонными к образованию тромбов.

Также слегка задержать менструацию могут любые продукты, содержащие в себе большое количество витамина С. Часто для этих целей используют лимон. Эксперты рекомендуют за два дня до менструации съесть не менее пары плодов, тогда кровопотеря будет слабее. Но следует помнить, что кислота, содержащаяся в цитрусе, способна нанести значительный вред пищеварительной системе. Для тех же, кто страдает язвами или гастритами эта методика может быть опасной. Поэтому кушать лимоны необходимо с осторожностью, небольшими порциями, вместе с медом.

Физические упражнения

Отличное действие оказывает на стабилизацию менструаций йога. Она делает цикл более устойчивым, равномерным, а выделения менее обильными. Но, как вы понимаете, начинать заниматься ей нужно не за пару дней. Первые результаты станут заметны приблизительно через 2-3 месяца регулярных тренировок.

1337035907_sport1.jpgВот два наиболее эффективных упражнения

  • Из положения стоя на четвереньках сделайте по 15 – 20 махов каждой ногой.
  • Сидя на полу широко разведите ноги и наклоняйтесь вперед. Старайтесь дотянуться как можно дальше. Зафиксируйте эту позицию и возвращайтесь в исходное положение.

Как сделать месячные менее обильными

Если менструации регулярно идут более пяти дней и сопровождаются большой кровопотерей, с большой степенью вероятности, в наличии какое-то заболевание. Поэтому первое, что должна сделать женщина – обратиться к врачу. В то же время, когда диагноз установлен, с разрешения доктора можно применять дополнительные народные средства для уменьшения кровопотери. Тем более что понижение гемоглобина крайне негативно сказывается на женском здоровье.

Травы

Для уменьшения продолжительности и обильности менструаций используются все те же отвары пастушьей сумки или крапивы.

Диета

499.jpgУвеличению количества кровопотери способствует поедание мяса. Соответственно, чтобы обратить процесс следует исключить его из меню или свести употребление продукта к минимуму. Но стоит помнить, что в мясе содержится полезный белок, кроме того, оно богато железом, крайне необходимым женщинам. Поэтому подумайте, чем можно его заменить.

Спорт

юбые интенсивные физические нагрузки облегчают менструации. Давно известно, что, например, у профессиональных спортсменок, активно готовящихся к серьёзным соревнованиям, критические дни проходят заметно быстрее, а иногда и вовсе прекращаются на время. Но доводить себя до изнеможения не стоит. Отдавайте предпочтение пилатесу, аэробике, йоге.

Интимная жизнь

Любой гинеколог скажет, что регулярные занятия сексом заметно стабилизируют цикл, сокращая обильность выделений.

Медицинские препараты

548315-257939.jpgГормональные средства, а также таблетки, призванные останавливать кровотечения, такие как дицинон, значительно уменьшают интенсивность менструаций. Но они обладают множеством противопоказаний и побочных действий. Поэтому употреблять их можно исключительно с разрешения врача, очень тщательно взвешивая возможный вред и пользу.

Добавить комментарий
0.1007399559021