ВойтиЗарегистрироваться
×

Мама для вашего ребенка

Добавить комментарий

1361886252_ccs-12347-0-75892400-13514196Случается, что женщина ни при каких условиях не может зачать и выносить ребенка. К сожалению, единственным возможным выходом из данной ситуации является суррогатное материнство. Услуги мам по вынашиванию малыша подвергаются резкой критике со стороны церкви и отдельных воинственных групп населения, но не запрещены на законодательном уровне в России. Иногда это единственная надежда отчаявшейся женщины создать действительно полноценную семью.

Что такое суррогатное материнство

Это современная репродуктивная технология, при которой рождение ребенка происходит с участием сразу трех людей:

  • папы, то есть мужчины, готового предоставить сперму для оплодотворения яйцеклетки и усыновить новорожденного
  • мамы – женщины, чья яйцеклетка будет задействована в процессе искусственного оплодотворения
  • и суррогатной мамы, готовой к зачатию с использованием материала генетических родителей, вынашиванию, родам и последующему отказу от малыша.

Иногда суррогатная и генетическая мама – одно и то же лицо. То есть используется ее яйцеклетка. Это может произойти, если в супружеской паре, мечтающей о ребеночке, супруга не способна стать донором по медицинским показаниям - ввиду полного бесплодия. Другой вариант, достаточно экзотический для России, связан с однополыми браками или же желанием отца-одиночки завести ребенка. Но в нашей стране официально подобная практика запрещена. 

Главные недостатки данной методики

Этическая проблема

Ребенок при суррогатном материнстве выступает в роли товара. Ситуация усугубляется, если женщина не желает подписывать отказ от младенца, требуя повышения стоимости ее услуг. 

Часто использование «подсадной» мамы ассоциируется с эксплуатацией женщины. Эта идея подпитывается реальными и выдуманными историями в литературе и кино.

Психологические нюансы

Большинство девушек твердо уверены, что легко расстанутся с ребенком после родов. На практике многие переживают серьезную моральную травму и вынуждены обращаться за помощью к специалистам. Нередко и сами приемные родители испытывают сложный период адаптации, схожий с ситуацией усыновления. Они не ощущают достаточной привязанности к малышу и волнуются из-за этого. Иногда паре кажется, что ребенок не слишком похож на них как внешне, так и внутренне. И это порождает дополнительные проблемы.

Практические моменты

Паре, решившейся на ответственный шаг, бывает довольно непросто найти подходящую суррогатную маму. Этот вид услуг крайне специфичен и мало распространён. Официальное оформление контракта с суррогатной мамой вызывает множество разногласий и требует помощи высококвалифицированных специалистов. Но даже при выполнении всех условий до самого момента отказа женщины от новорожденного будущие мама и папа испытывают постоянное напряжение.

Стоимость услуги

Единых тарифов не существует. Расценки колеблются в диапазоне от одного до трех миллионов рублей. Договоры подписываются при посредничестве специальных компаний, берущих на себя часть рисков. Таким образом, при осложнениях здоровья или нежелания матери отказываться от грудничка, пара получит некоторую компенсацию.

Контракт включает в себя следующие составляющие:

  • полную оплату медицинских услуг
  • ежемесячную материальную поддержку мамы
  • при необходимости, аренду жилья для нее
  • компенсацию заработной платы, если пара не хочет, чтобы женщина работала
  • отдельное вознаграждение за роды.

Кто может быть суррогатной мамой

  1. 19355.jpgПрежде всего, это женщина, которая исключительно добровольно согласится оказать подобную услугу.
  2. Старше двадцати и младше тридцати пяти лет.
  3. Обязательно с наличием не менее одного собственного ребенка.
  4. Здоровая физически и психически.

Иногда пары выдвигают требование положительного резус-фактора крови.

Когда медики советуют прибегнуть к услугам суррогатных матерей

  • Если у женщины в результате врождённой патологии или хирургического вмешательства сильно деформирована или же полностью отсутствует матка.
  • Присутствуют спайки, которые не представляется возможным удалить.
  • В анамнезе серьезные заболевания внутренних органов, несовместимые с зачатием, вынашиванием или рождением ребеночка.
  • Присутствовали неудачные попытки ЭКО.

Как происходит медицинская процедура

Прежде всего как сама суррогатная мама, так и оба супруга проходят полное обследование, включающее в себя УЗИ органов малого таза, допуск терапевта, консультации гинеколога, андролога и даже генетика. Для успешной имплантации важно, чтобы эндометрий матки «подсадной» мамы был зрелым. С этой целью гинеколог синхронизирует циклы двух женщин, подписавших контракт, используя гормональные препараты. Далее у генетической мамы стимулируют выработку сразу нескольких яйцеклеток. В свою очередь, мужчина собирает сперму путем мастурбации.

На следующем этапе яйцеклетки извлекаются из яичников генетической мамы через влагалище или лапароскопически. Вместе со сперматозоидами они помещаются в, так называемую, чашу Петри на 12 часов. Затем еще несколько дней оплодотворённые клетки находятся в инкубаторе под присмотром эмбриолога. Специалист отделяет наиболее живучие и качественные зародыши.

Суррогатной маме вводятся не более трех тщательно отобранных эмбрионов при помощи катетера. Одновременно женщине назначаются гормональные препараты с прогестероном, повышающие шансы на то, что зародыши приживутся.

Через три недели после процедуры, при помощи ультразвукового исследования, подтверждается факт беременности.

Во время вынашивания женщина находится под тщательным контролем медперсонала, т. к. суррогатные мамы более подвержены рискам выкидышей и преждевременных родов. Само же появление ребёночка на свет не отличается от традиционного.

Законодательство о суррогатном материнстве

После родов мама оформляет отказ от ребенка, а генетические родители – усыновление по стандартной процедуре. Женщина, выносившая младенца, несмотря ни на что, имеет право оставить новорожденного себе. В этом случае в свидетельстве о рождении будет записана только она одна. Никаких прав на взыскание алиментов или прочих выплат от генетического отца ребенка для нее не предусмотрено.

В нашей стране довольно часты случаи, когда суррогатной мамой становится родственница бесплодной женщины, например, сестра. Обычно в этом случае у ребенка на практике оказываются две любящие мамы.

Добавить комментарий
0.086068868637085