ВойтиЗарегистрироваться
×

Лучший возраст, чтобы забеременеть. Существует ли он?

Добавить комментарий

Наверно, сложно найти девушку или женщины, которой родственники и знакомые никогда не задавали вопроса “Когда планируешь ребенка?” или аналогичного. И, если дети в ближайшее время не намечались, следовало предупреждение “Смотри, года идут. Время пропустишь – одна на старости лет останешься!”  А есть ли вообще этот идеальный и оптимальный возраст, чтобы забеременеть, родить и вырастить ребенка? Давайте разберемся!

До 18 лет

До 18 лет – это подростковая беременность. Девочка-мама еще не сформировалась до конца, еще органы и скелет не готовы к таким нагрузкам. Поэтому не стоит искушать судьбу и беременеть до 18 лет. Но если такое случилось, родителям стоит проявить повышенный такт, и, возможно, взять на себя воспитание ребенка дочери.

После 18 и до 30 лет

Этот возраст до сих пор считается наиболее благоприятным для деторождения. Женский организм молод, полон сил и полностью готов к тому, чтобы зачать и выносить ребенка. Скорее всего, у роженицы этого возраста роды будут естественными и кесарево сечение не потребуется, так как мышцы достаточно сильны, чтобы вытолкнуть малыша. Мышцы промежности эластичные, так что вероятность разрывов при родах меньше, чем у более возрастных рожениц. И восстановление после родов займет меньше времени.

Вероятность самопроизвольных выкидышей и развития каких-то генетических аномалий у ребенка также ниже у молодых мам. Так, для женщин 25 лет вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1250.  

Но есть и сложности. В этом возрасте женщины обычно только начинают строить карьеру, они еще недостаточно твердо стоят на ногах. И после родов женщины стараются как можно быстрее вернуться на работу, препоручив заботы о ребенке бабушке, няне или яслям. В результате, мамы не могут дать всего того, что так нужно ребенка в первые годы жизни – внимания и заботы именно мамы. Ну а чем старше будет ребенок, тем насущнее станут материальные проблемы – ребенка надо одеть, обуть, накормить, записать его в секции или кружки, и т.д.

от 18 до 30 это замечательный возраст для зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Но психологически и финансово к появлению ребенка женщина может быть еще не готова.

От 30 до 40 лет

В этом возрасте женщина уже готова и психологически, и физически к тому, чтобы стать мамой. Но, чем ближе к 40, тем больше вероятности, что организм вас подведет. Поэтому стоит постараться забеременеть пораньше, хотя бы пока вам не стукнуло 35 лет.

В этом возрасте (от 30 до 35 лет) фертильность достаточно высока, организм женщины также готов производить на свет новую жизнь, как и в более раннем возрасте. Но беременность и роды могут протекать тяжелее, чем у более молодых женщин.  И мышцы не такие эластичные, так что вероятность разрывов увеличивается. Как и вероятность того, что вас отправят на кесарево сечение.  

После 35 лет все становится еще более нерадостно для женщины. Так, многие женщины испытывают проблемы с зачатием. А 20% беременностей у женщин от 35 до 40 лет заканчиваются самопроизвольным выкидышем из-за различных генетических отклонений у плода. Риск рождения детей с синдромом Дауна – 1 на 400.  

От 30 до 35 лет – возраст наиболее оптимального соотношения психологической, физиологической и финансовой готовности стать мамой.

После 35 лет – велик риск генетических отклонений у ребенка.

От 40 и старше

Давайте будем честны – вынашивание, рождение и воспитание ребенка это не увлекательный милый пустячок. Это тяжелый труд. Вы готовы ко всем тяготам беременности – токсикоз, лишний вес, невозможность вести свой привычный образ жизни? Готовы встать утром не выспавшейся и разбитой потому, что ребенок всю ночь толкался, и пойти на работу? А роды? А воспитание ребенка? Бессонные ночи у кроватки, постоянные подгузники, капризы.. Испорченные обои, испуганный кот, разрисованные картины, сломанные туфли, и вымазанная помада от живанши.. Это лишь малое из того, что вас ожидает. И если в молодости многие вещи даже не замечаешь, то в более серьезном возрасте устоявшиеся привычки и личный комфорт становятся все более и более важными.

Помимо психологических проблем, которые могут быть вызваны беременностью, родами и младенцем в доме, существуют и физиологические. Организм уже мало готов к такому стрессу, могут возникнуть проблемы с зачатием. Очень высока вероятность выкидыша и генетических отклонений у плода. Вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна будет уже 1 к 100 при возрасте мамы 40 лет. Риск выкидыша составляет более 50% при возрасте мамы 42 года.

Риск предлежания плаценты также весьма существенен для возрастных мам. Как и вероятность кесарева сечения – мышцы могут быть слишком слабы, чтобы самостоятельно вытолкнуть ребенка наружу.

После 40 организм женщины уже не очень готов к деторождению - велик риск выкидыша или генетических отклонений. Но в этом возрасте женщины обычно уже точно знают, чего они хотят, они финансово и материально обеспечены. И могут уделять много времени воспитанию и развитию ребенка.

Добавить комментарий
0.09851598739624