ВойтиЗарегистрироваться
×

Многоводие во время беременности

Добавить комментарий

photo_24729.jpegДо момента рождения ребеночка окружает амниотическая жидкость. Она выполняет множество полезных функций. Главная из которых – защитить малыша от возможных толчков и тряски, неизбежных на протяжении 9 месяцев.  Но иногда околоплодных вод оказывается значительно больше, чем требуется. В этом случае врачи ставят диагноз многоводие.  

По имеющимся, на сегодняшний день, данным, только одна из 300 беременных подвержена этой проблеме.  Диагноз ставится, обычно, в конце второго, начале третьего триместра при подтверждении наличия более 1,5 литров жидкости в амниотическом мешке.

Причины заболевания

К сожалению, достаточно часто они остаются невыясненными. Но чаще всего многоводие наблюдается в следующих случаях:

  • несовместимость резус-фактора крови мамы и младенца;
  • перенесенные во время беременности вирусные или острые респираторные заболевания;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • сахарный диабет.

Как диагностируется многоводие

Это заболевание, как и большинство других, может быть в хронической или острой форме.  В первом случае симптомы накапливаются постепенно, отчетливо проявляясь к концу беременности. Обычно женский организм успевает приспособиться к изменениям объема амниотической жидкости. Поэтому симптомами хронической формы могут быть  несоответствие объема размеров матки среднему стандарту по срокам беременности, уменьшение жировой складки на животе, отчетливо проступающие вены, бледность, повышенная утомляемость, а также слишком большая активность ребенка.

Острая форма проявляется стремительно. Будущая мама может ощущать боли, чувство тяжести, сильные недомогания. Резко увеличиваясь, матка давит на диафрагму, создавая ощущение дискомфорта и провоцируя одышку.

Чем опасно многоводие

Кроме общих неприятных для мамы симптомов, чрезмерное количество амниотической жидкости опасно для малыша. Для ребенка повышается риск поражений ЦНР и желудочно – кишечных заболеваний. У беременных с многоводием чаще других диагностируется обвитие пуповины и неправильное предлежание плода.  Кроме того возможны отслойка плаценты, преждевременные роды и выкидыши. Более трети будущих мам, страдающих многоводием, обращаются за медицинской помощью из-за кровотечений.

Но это еще не все. К сожалению, вследствие излишней перерастянутости матки усложняется сам процесс родов. Мышцы от чрезмерной усталости не справляются с нагрузкой во время схваток. Поэтому довольно часто родовая деятельность замедляется. Обычно в этом случае врачи прибегают к помощи стимулирующих препаратов.

Лечение

При остром течении заболевания используют амниотомию. То есть околоплодный пузырь аккуратно вскрывается и части жидкости аккуратно дают возможность выйти наружу. Манипуляцию должен проводить только очень опытный врач, т.к. она чревата осложнениями. В первую очередь  - выпадением петли пуповины.

Хроническое многоводие лечат медикаментозно.

Во время родов, при недостаточной силе схваток возможно прокалывание околоплодного пузыря и использование стимулирующих препаратов.

Профилактика многоводия

Во время первичного осмотра будущей мамы, гинеколог определяет, насколько велика вероятность развития многоводия. Если риск существует, беременной назначается дополнительные обследования:  эндокринное, генетическое, биохимическое и пр.

Добавить комментарий
0.048012971878052