ВойтиЗарегистрироваться
×

Тревога! Кровотечение во время беременности

Добавить комментарий

Есть немало мам, утверждающих, что на ранних сроках ожидания малыша у них были кровотечения, очень напоминающие менструальные. Врачи не выработали по этому поводу единого мнения. Одни говорят, что такое вполне возможно, но только в случае, если зачатие произошло накануне планируемого наступления критических дней. Другие настаивают на том, что женщины ошибочно принимают за традиционные ежемесячные выделения, кровотечения совершенно иного характера, хотя и похожие внешне.

Так или иначе, но в абсолютном большинстве случаев подобное явление вызывает у женщин море негативных эмоций: от легкой паники до откровенной истерики. Будущие мамы уверены, что кровотечение свидетельствует о серьезной опасности выкидыша. Но так ли это на самом деле? Или возможны случаи, когда подобные выделения могут быть разновидностью нормы?

Для начала немного статистики: кровотечения на ранних сроках беременности бывают у каждой пятой будущей мамы и у 50% из них они не приводят к каким либо негативным последствиям. Тем не менее, к сожалению, у второй половины беременных кровянистые выделения служат предвестником серьезных осложнений. Поэтому, с одной стороны, в данной ситуации необходимо обратиться к врачу как можно раньше, с другой – преждевременно паниковать не стоит.

Ну, а для того, чтобы лучше понимать ситуацию – почитайте о возможных причинах кровотечений                          

Первый триместр

  • Внематочная беременность. Риску особенно подвержены женщины, использующие в качестве метода контрацепции спираль или имеющие рубцы и спайки. Характеризуется мажущими выделениями и болями в нижней части живота. Встречается довольно таки редко. Лечится только путем хирургического вмешательства.
  • Выкидыш. Всегда сопровождается сильными болями. При удачном стечении обстоятельств и своевременной госпитализации малыша можно спасти.
  • Прикрепление зародыша к стенке матки. Полностью безопасно. Кровотечение очень слабенькое, мажущее и недолгое.
  • Последняя менструация. Явление не вызывает опасений, хотя еще плохо изучено.
  • Обычное раздражение шейки матки. В период ожидания малыша из-за изменений гормонального фона любое механическое воздействие, например, в момент взятия мазка на флору или полового акта, может стать причиной небольшого кровотечения. Длится, обычно, 3-6 часов. В это время необходимо соблюдать постельный режим.
  • Недостаток гормона прогестерона. Чаще всего встречается у женщин, долго лечившихся от бесплодия. Кровотечение может быть достаточно сильным. Лечится медикаментозно.

Второй триместр

В этот период проблемы возникают крайне редко. Основные причины, по данным статистики, падения, автомобильные аварии или насилие в семье.

Третий триместр

  • Тренировочные схватки или неправильное расположение плаценты. Последнее может служить поводом для кесарева сечения.
  • Преждевременная отслойка плаценты. Кроме выделений сопровождается болями и ощущением «окаменения» живота. При своевременном обращении в больницу ребенка удается сохранить.
  • Отслойка пробки. Выделения – слизистые с кровяными прожилками. Явление вполне естественное, сигнализирующее о приближающихся родах.

Каковы бы ни были причины кровотечения, если оно не сильное, мажущее – обратитесь к гинекологу в самое ближайшее время. Когда же выделения обильны и сопровождаются болями  - вызывайте, на всякий случай, скорую. А до приезда врача прилягте на левый бок, подложив под ноги подушку.

 

Добавить комментарий
0.10713410377502