ВойтиЗарегистрироваться
×

Перенашивание беременности

Добавить комментарий

Счастливые и тревожные 9 месяцев уже позади, а малыш все не торопится осчастливить родителей своим первым криком. Редкая мама, в таком случае, остается спокойной. В большинстве же своем женщины, после 40 недель беременности, беспокоятся, с каждым днем, все больше и больше. Масла в огонь подливают врачи, запугивая осложнениями при родах и проблемами со здоровьем ребеночка, друзья и родные, которые, словно сговорившись, наперебой расспрашивают: Ну, когда же? А как обидно смотреть на бывших беременных и уже "отстрелявшихся" подруг. Для них все самое сложное позади, а тут... Правду говорят, нет ничего тяжелее ожидания. Особенно, если понимаешь, что что-то происходит неправильно.

Какая беременность считается переношенной

Для начала давайте во всем разберемся. По общепринятому мнению малыш должен появиться на свет через 40 недель после зачатия. Но, как известно, беременная женщина – это не часовой механизм с замедленным действием. По статистике аист прилетает в соответствии с запланированным расписанием лишь в четырех случаях из ста. Остальные малыши предпочитают собственный график. Поэтому роды в интервале от 38 до 42 недель считаются вполне естественными. Тем более, что традиционно отсчет ведется не от момента зачатия, вычислить которой, в абсолютном большинстве случаев, не представляется возможным, а от первого дня последних месячных.

Кроме того, в ряде случаев дата предположительных родов может меняться. Например, при менструальном цикле более 28 дней ребенок, как правило, немного запаздывает по отношению к привычным срокам и наоборот. Если в первом триместре беременность была с какими-то осложнениями, то малыш, скорее всего, задержится у мамы в животике. На календарь беременности может повлиять и наследственность.

В конце концов, не  стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что с младенцем вполне можно договориться. Любая женщина не один раз слышала истории о том, как малыш рождался к определенной дате, например, к возвращению папы из командировки или просто после усиленных маминых просьб.

Когда начинать волноваться

  • при резком снижении количества околоплодных вод;
  • в том случае, когда отсутствуют, так называемые, «передние» воды, что может тормозить родовую деятельность;
  • узкие роднички и плотные кости черепа крошки способны усложнить появление ребенка на свет;
  • если по данным УЗИ в водах не наблюдается присутствие сыровидной смазки, то можно говорить о перезрелости плода;
  • незрелость шейки матки в 40 недель свидетельствует о том, что беременность, скорее всего, будет переношена;
  • кроме того, плохим признаком является наличие мекония в водах и старение плаценты, что также определяется посредством УЗИ-диагностики.

Причины:

  • нарушение функции центральной нервной системы мамы или малыша;
  • недостаток витаминов С, Р, Е и группы В;
  • незрелость иммунной системы ребеночка;
  • заболевания щитовидной железы или половых органов;
  • ранние аборты;
  • психологические травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • сильный, возможно подсознательный, страх мамы перед родами;
  • жесткая установка женщины на сохранение беременности, вызванная, к примеру, опасностью преждевременных родов на ранних сроках.

Что делать?

Если перенашивание носит физиологический характер – помогут врачи. Ну, а когда дело касается психологии, необходимо решать проблему самостоятельно или с помощью специальных курсов подготовки для будущих мам. Главное, не зацикливайтесь на процессе ожидания. Иногда задержке родов может способствовать даже страх будущего папы перед появлением в семье нового человечка. Ведь чувства отца волей-неволей передаются маме. В этом случае есть смысл откровенно поговорить с супругом. 

Находите себе приятные занятия: гуляйте, вяжите детские вещички, обустраивайте комнату для младенца и т.д. Радуйтесь каждой минутке беременности. Аист обязательно прилетит! 

Добавить комментарий
0.11441493034363