ВойтиЗарегистрироваться
×

Контрацепция после родов

Добавить комментарий

Врачи рекомендуют женщинам хотя бы в течении года после родов постараться избежать наступления новой беременности. Считается, что за это время организм женщины должен восстановиться. Для избежания беременности существует только один способа - контрацепция (полное воздержани от секса мы не рассматриваем - не стоит отказывать себе в удовольствии smiley).

При отсутствии осложнений при родах и в послеродовом периоде возобновлять сексуальную жизнь  можно спустя 1.5 - 2 месяца после родов. В это время не должно быть уже никаких кровянистых выделений.

 

Какие методы контрацепции доступны мама?

Кормящие грудью мамы

Следующие методы не оказывают влияние на лактацию, здоровье мамы и ребенка:

1. Метод лактационной аменореи - физиологический метод, основанный на том, что из-за высокого содержания гормона гипофиза пролактина отсутствует менструация и не происходит созревание яйцеклетки.

Этот метод работает только при определенных условиях:

  • действует только в первые 6 месяцев после родов;
  • отсутствие менструаций и  любых кровянистых выделений
  • частое кормление грудью, как днем, так и ночью, "по требованию". Перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часов днем и 6 часов ночью.
  • ребенок находится только на грудном вскармливании. Никакого докорма или кормления из бутылочки - это нарушит естественный график кормления как мамы, так и малыша.

2. Местная спермицидная контрацепция. Это негормональные средства, действие которых основано на разрушении сперматозоидов. Выпускаются в виде вагинальных свечей, вагинальных таблеток, кремов, пены, растворимой пленки, желе.

Но не любое спермицидное средство может быть использовано для контрацепции кормящими мамами - перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией, и убедитесь, что оно безопасно для вас. Например, Фарматекс считается вполне безопасным во время кормления (правда, судя по отзывам, он не особо эффективный)

3. Барьерный метод. Презервативы не влияют на серецию молока и отличаются высокой эффективностью.

Следующие методы могут применяться, но только после консультации с врачом:

1. Внутриматочные спирали (только после консультации с врачом!!) (ВМС). ВМС могут использоваться не ранее, чем через 6-8 недель после родов и только при отсутствии воспалительных заболеваний влагалища, шейки матки, патогенной флоры. Преимуществами ВМС являются надежность и длительность действия. Недостатом ВМС является то, что она повышает вероятность воспалительных заболеваний, болевых ощущений, вероятность появления мажущих кровянистных выделений.

2. Мини-пили (только после консультации с врачом!!). Гормональные таблетки, не содержащие эстрогеннов. Могут применяться не ранее 6 недель после родов. Недостатками мили-пили являются необходимость принимать каждый день строго в одно и то же время, возможность появления кровянистых выделений, прибавка в весе.

3. Стерилизация -  необратимый метод контрацепции.

Обратите внимание! Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и гестагены, кормящим мамам использовать нельзя! Они негативно влияют на лактацию и имеют большой список возможных побочных эффектов.

Некормящие грудью мамы.

1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Могут использоваться не ранее 6-8 недели после родов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать КОК! Побочными действиями КОК могут быть прибавка в весе, развитие или прокрессирование варикозной болезни вен нижних конечностей, эндокринные нарушения.

2. Мини-пили. Гормональные таблетки, не содержащие эстрогеннов. Могут применяться не ранее 6 недель после родов. Недостатками мили-пили являются необходимость принимать каждый день строго в одно и то же время, возможность появления кровянистых выделений, прибавка в весе.

3. Инъекционные препараты. Вводятся врачом, дейтсвуют длительно.

4. Внутриматочные спирали (ВМС). Это надежные средства контрацепции длительного действия. ВМС не рекомендуется женщинам, перенесщим до или после беременности воспалительные заболевания матки или придатков, имеющим риска инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем. Недостатом ВМС является то, что она повышает вероятность воспалительных заболеваний, болевых ощущений, вероятность появления мажущих кровянистных выделений.

5. Местная спермицидная контрацепция. Это негормональные средства, действие которых основано на разрушении сперматозоидов. Выпускаются в виде вагинальных свечей, вагинальных таблеток, кремов, пены, растворимой пленки, желе. Оптимальное использование спермицидов - в сочетании с барьерными методами.

6. Барьерный метод - Презервативы, диафрагма, колпачки. Используются как отдельно, так и в сочетании со спермицидами. Именно барьерные способы наилучшим образом защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

 

7. Стериализация - эффективный необратимый способ предохранения от беременности.

Правильно подобранный метод контрацепции позволит сохранить здоровье маме и малышу. И избежать наступления новой беременности до тех пор, пока организм не восстановится в полной мере и мама будет готова и психологически, и физиологически к рождению еще одного малыша!

Добавить комментарий
0.20482683181763