ВойтиЗарегистрироваться
×

Когда дочери взрослеют…

Добавить комментарий

Пожалуй, сколько существует этот мир, столько и тревожит родителей проблема, связанная с юными дочерьми. Из поколения в поколение повторяется, со всевозможными вариациями,  одна и та же картина: нежное создание с упоением описывает дома свою первую любовь, глаза понравившегося  мальчишки, жесты, улыбку, наивные ласковые слова, а мать охватывает чувство, граничащее с ужасом. Учащенное дыхание и восторг девочки отходят на второй план, в голове только одна мысль: «А вдруг?». Воображение услужливо рисует картину первого секса дочери, незапланированной беременности, нежеланного ребенка… Да что уж говорить мы, женщины, всегда отличались богатой фантазией.

Что же дальше? А потом вариант, в большинстве случаев, один: мама ищет тысячу и одну причину по которой девочка должна отказаться от своей первой любви до тех пор, пока не подрастет, не закончит институт, не найдет работу (нужное подчеркнуть). А дочь замыкается в себе, учится юлить, черствеет душой. Но главное, в большинстве случаев, она не понимает причину маминой реакции.

А дело то всего лишь, чего греха таить, в известном материнском эгоизме. Разве хочется отпускать от сердца собственное чадо, переживать о нежелательных последствиях близости, думать о том, удачны ли будут отношения? Намного проще отложить все это на потом: на годик, два… десять.

Тем не менее вспомните себя в юном возрасте. Как бы сильно не отличались времена нашей молодости от современных дней, есть вещи, остающиеся неизменными всегда.  Влюбляясь, нежная девчушка мечтает, прежде всего, о романтике звездных ночей, цветах и открытках, любовных признаниях и новых чувствах. Несомненно, впереди у вашей дочери поцелуи и нежные объятия. Но поверьте, близость сейчас страшит ее, не меньше чем вас.

Поэтому не стоит впадать в панику. Вы просто столкнулись с новой ступенькой в развитии малышки, которая постепенно превращается в замечательную, романтичную девушку с открытым сердцем и новыми, незнакомыми ей доселе чувствами. Помогите дочери, не отдаляйтесь от нее. Будьте также близки и откровенны, как  и раньше.

Не забывайте и о том, что запреты, в большинстве случаев, оказывают лишь негативную реакцию. Дотошные литературные критики, анализируя шекспировских Ромео и Джульетту, не раз задавались вопросом, а была бы любовь юных сердец столь бурной, не будь между ними столько запретов? Ведь любое действие, как известно, порождает ответную реакцию. Так, в реальной жизни, влюбленность прошедшая бы через пару недель, может превратиться в серьезную драму.

Но все сказанное не означает, что ситуацию можно пустить на самотек. Одна из главных обязанностей любой матери в период взросления дочери  - привить девочке основы сексуальной культуры. Поговорите с ребенком, расскажите о своем собственном опыте, поведайте истории своих подруг или знакомых. При необходимости сходите с девочкой к врачу, чтобы подобрать подходящий метод контрацепции.

Главное  - не конфликтуйте и не «зарывайте голову в песок». Нынешнее поколение развивается куда быстрее нас, у них свои законы и обычаи, отвергая существование которых вы делаете хуже, в первую очередь, собственному ребенку.

Добавить комментарий
0.94138598442078