ВойтиЗарегистрироваться
×

Какие бывают папы

Добавить комментарий

father-daughter.jpgЕсть папы, готовые проводить с детьми сутки напролет. Другие предпочитают общаться с «поколением next» исключительно в присутствии супруги - так, по их мнению, надежнее. Чтобы привлечь отца к воспитанию собственных отпрысков, наши бабушки использовали самые разнообразные способы: заворачивали новорожденного в папину рубашку, советовали маме «принудительно» оставлять дите на некоторое время с мужем и т.д. А что говорит по этому поводу наука - психология?

Исследователи провели опрос среди школьников на тему: какова роль папы в вашей жизни. Результаты не стали неожиданностью. Огромное количество отцов воспринимается исключительно в роли «добытчиков» денег. При этом отчетливо выделяется несколько доминирующих типов. Давайте рассмотрим их более детально.

Отец - чужак

Ситуация, когда папа практически не общается со своими детьми встречается не только в разведенных семьях. Иногда причиной становится удаленная работа, регулярные командировки, а то и просто патологическое нежелание матери уступать «пальму первенства» в вопросах воспитания.

Папа - тиран

Он точно знает, где и как должны учиться его дети, куда ходить после школы, с кем дружить. Более того, у него уже готов план по обучению в вузе, поступлению на работу и, возможно, имеются некоторые идеи относительно партнера для создания семьи.

Образцовый папаша

Считает себя главным в вопросах воспитания, маме при этом остается роль подсобного рабочего: кормить, менять памперсы, делать уроки и прочие «маловажные» обязанности. Все это «не его работа». На улице или в кругу гостей он может демонстративно возиться с малышом. Но не более.

Ревнивец

В этом мало кто признается открыто, но после рождения детей отцы нередко начинают ревновать их к своей жене. Обычно это проявляется в форме жалоб: у нас совсем нет времени на общение (вопрос о том, чтобы освободить супруге несколько часов, наняв, к примеру, няню,  поднимается крайне редко), ее не интересуют теперь мои проблемы, она перестала следить за собой и пр.

Настоящий отец

На самом деле, такие встречаются не так уж и редко. У этих мужчин получается удерживать баланс из наиболее «правильных» качеств. Но как же это сделать?

Папа для сына

Во все времена рождение мальчика было особенной радостью для отца. В этом нет ничего удивительного, ведь именно в сыне папа видит продолжателя своего рода. На что следует обратить внимание, чтобы воспитать достойного наследника?

  • Помните, что ребенок будет строить свою жизнь на  вашем примере. Поэтому лучший урок, который вы можете ему преподнести - ваша собственная счастливая семья.
  • Объясните мальчику, что значит быть мужественным. И почему люди, доказывающие свою силу на слабых не могут считаться сильными.
  • Играйте с малышом в активные игры. Если задача мамы - утихомирить кроху, то ваша - привить ему мужские качества.

Отец для дочери

Отношения дочери с отцом во многом зависят от общего взаимопонимания родителей и «поддержки» мамы. Папам следует помнить, что взрослые дочери подсознательно выбирают мужей, похожих на их отцов. Поэтому постарайтесь быть достойным примером для подражания.

  • Берите дочь с собой на «мужские» мероприятия. Девочкам это тоже интересно.
  • Хвалите малышку, но «держите себя в руках». Многие отцы грешат излишнем «сюсюканьем» с девочками. Похвала же должна быть оправдана и «по делу».
  • Не будьте также излишне строги. Пытаться играть в «хорошего» (мама) и «плохого» (папа) полицейского - не стоит.
Добавить комментарий
0.11363101005554