ВойтиЗарегистрироваться
×

Опущение живота перед родами

Добавить комментарий

1358255202.jpgБеременность длится долгие девять месяцев. За этот период ребеночек успевает превратиться из крошечной клеточки в настоящего маленького человечка, готового встретить наш чудесный мир. И чем ближе этот радостный момент, тем активнее организм мамы готовится к предстоящему процессу.

Одним из наиболее ярких признаков приближения родовой деятельности считается опущение живота. Что это такое?

Незадолго до наступления схваток младенец занимает «исходное правильное положение». Его вес значительно  увеличивается, поэтому матка опускается в нижнюю часть брюшной полости. Голова ребенка фиксируется между костями малого таза.

Этот процесс происходит достаточно медленно. Поэтому без некоторого опыта заметить опущение живота может быть сложно. Тем не менее, большинство женщин отмечают физиологические изменения самочувствия. Ножки ребеночка уже не упираются в диафрагму. Следовательно, маме становится легче дышать, пропадает, ставшая привычной, изжога.

Перечисленные признаки особенно характерны для первородок. Мамы «со стажем» обычно замечают опущение только в процессе родов, когда начались схватки. Это происходит потому, что мышцы брюшной полости у них перерастянуты, а второй и последующие малыши традиционно крупнее своих старших собратьев. Поэтому животик, при второй и последующей беременностях, как бы отвисает, и младенец занимает нужное положение только под действием схваток.

Каким образом определить опущение живота

Как уже говорилось, не всегда это удается сделать визуально. Чтобы определить начало периода подготовки к родам положите руку на живот. Если между грудью и ножками ребенка помещается ладонь, то, скорее всего, кроха уже серьезно задумался о появлении на свет.

Исчезновение боли в ребрах, одышки, изжоги также один из хороших признаков. Но вместе с позитивными изменениями беременная может замечать и новые неудобства. Например, проблемы с кишечником или, что случается особенно часто, с мочевым пузырем. Появляются тупые боли в нижней части живота, изменяется походка: женщина шагает, как бы переваливаясь с ноги на ногу.

Это важно знать

Опущение живота происходит начиная с 35-ой недели беременности. Если вы заметили перечисленные выше симптомы на более раннем сроке, и они сопровождаются болью, немедленно обращайтесь к врачу. Подобные ощущения могут свидетельствовать о начале преждевременных родов, а, как известно, их можно избежать, если вовремя принять меры.

Для повторнородящих опущение живота, особенно с отошедшей пробкой и, пусть небольшими, болями - один из поводов лечь на сохранение.

Во всех остальных случаях, займитесь подготовкой детской комнаты, сбором вещей, которые понадобятся вам и младенцу в стационаре, побольше гуляйте, отдыхайте, постарайтесь хорошо выспаться. Уже совсем скоро вы сможете увидеть вашего малыша.

Добавить комментарий
0.088177919387817