ВойтиЗарегистрироваться
×

Как упростить себе жизнь после родов. Советы многодетной мамы

Добавить комментарий

sun.jpgПоявление ребенка на свет - это всегда маленькое чудо. Самый первый крик малыша в роддоме и неожиданная улыбка крохи у мамы на руках, благодарное сопение проголодавшегося карапуза, получившего, наконец, молочко, мирный сон в колыбельке… эти и еще множество прекрасных моментов подарит маленький ангел своим родителям.

Но, к сожалению, огромная усталость мамы далеко не всегда позволяет ей ощутить, насколько она счастлива. Иногда будни ухода за ребенком, недоспанные ночи и переутомление превращают жизнь молодой женщины в сплошной безвыходный кошмар с единственной мечтой – дожить до момента, когда малыш хоть немного подрастет и уже не будет требовать столько внимания.

Но такая ситуация в корне неправильна. Женщина должна радоваться  общению с ребенком, а не мечтать втайне о том, как бы сбежать куда-нибудь на необитаемый остров.

А значит необходимо хоть немного облегчить свою жизнь. Итак, начнем.

  1. mother_child_center.jpgМама, в принципе, может все. Но! Не все сразу! Поэтому определитесь с приоритетными и не самыми главными задачами. Например, накормить ребенка – важно, вымыть пол под диваном – не слишком (более того, возможно для кого-то это прозвучит кощунственно, но швабра может спокойно постоять в углу 2-3 дня.) Таким образом, составьте список своих  регулярных «развлечений», таких как уборка, стирка, готовка и пр., а затем упростите его до действительно необходимого минимума. Помните, излишне рьяное стремление к идеальной чистоте – не что иное, как глубокие комплексы.

Важно! Составляя план на день, не забывайте про обязательное время на отдых и увлечения (общение с подругами, чтение, рукоделие и т.д.) В данной ситуации возможность отвлечься – не роскошь, а необходимое условие выживания.

  1. Перераспределите обязанности. Супруг, старшие дети и (при наличии) другие родственники должны не «помогать вам» по дому, а четко знать свой круг работ, за который они отвечают. Маме, если кто-то не в курсе, дали отпуск по уходу за ребенком, а не за хозяйством.

Маленькие ухищрения, о которых многие знают и тем не менее…

  • Кладите малыша спать вместе с собой. Не бойтесь, вы ни за что не раздавите его, ведь, сами того не осознавая, мы хорошо контролируем себя во сне. Если бы это было не так, взрослые регулярно падали бы с кровати ночью. С вами давно такое случалось?

Но если страх все-таки присутствует, расположите детскую колыбель так, чтобы она стояла открытым бортиком впритык к вашей кровати.

  • emocionalnaya_svyaz_materi_i_rebenka_s_pНа «маминых посиделках» всегда найдется родительница, гордящаяся отказом от памперсов. Более того, с периодичной регулярностью, встречаются женщины, с запоем рассказывающие, что их малыш даже пеленки не успевает намочить, т.к. мама, видя по личику или каким-то, ведомым только ей, приметам ситуацию, успевает поймать момент и подставить ладони.  Нередко такие энтузиастки  вызывают довольно-таки глупое желание подражать или просто депрессию. В связи с этим напоминаю, памперсы – одно из самых замечательных изобретений человечества. Если вы не ставите перед собой цель написать статью на тему, как прожить на одних пеленках, то и мучиться совершенно не стоит. Найдите себе более интеллектуальное развлечение.

  • В следующий раз, когда любимая тетушка начнет рассказывать вам о том, что вот она то, никогда не покупала готовое детское пюре, попросите, ввиду большого опыта, помогать вам с этим вопросом.

  • И последняя страшная тайна. Если кто-то сказал вам, что пеленки необходимо гладить, да еще и с двух сторон, а детскую посуду кипятить после каждого кормления – не спешите разрываться между плитой и утюгом. Несколько лет назад мне  в руки попала любопытная брошюрка, времен наших бабушек, где, впоне серьезно, именитый врач рекомендовал перед каждым купанием младенца, вплоть до 1 года, обязательно обрабатывать… стены в ванной раствором хлорки. Что-то мне подсказывает, что мало кто тогда прислушивался к его советам, тем не менее, как то мы выжили!

Добавить комментарий
0.15944600105286