ВойтиЗарегистрироваться
×

Как уберечь малыша от укуса комаров

Добавить комментарий

74166247_kamar.jpgМалыши, а также их родители, всегда с нетерпением ждут прихода тепла. Можно целый день гулять на воздухе, радоваться солнышку и хорошей погоде. Но, к сожалению, не меньше нас любят лето и назойливые комары – вечные спутники жарких дней.

Сегодня наиболее эффективное средство от досадных «кровопийц» - репелленты. При их использовании важно помнить, что малышам необходимо покупать специальную детскую серию. Обычно большинство препаратов рассчитаны на карапузов от 3-х лет, но можно найти «защиту» и для младенцев.

Еще одно важное правило применения специальных средств заключается в умеренности. Помните как пишут в аннотациях к некоторым лекарственным препаратам: «… использовать, если предполагаемая польза превышает потенциальный вред…». Это правило, в полной мере, справедливо и для репеллентов, т.к. любые крема или спреи содержат вредные для крохи компоненты. В первую очередь это касается грудничков. Если ребенок дома – поставьте на окна антимоскитные сетки, а налетевших «кровососов» постарайтесь уничтожать физически. На улице можно использовать пелеринку из тюлевой ткани и несколько капель (1-2) гвоздичного масла, капнутых на бортики коляски.

Особенности репеллентов

Химическая «защита» от комаров может быть в виде кремов, лосьонов, спреев и даже специальных салфеток.

  • Старайтесь наносить репелленты на одежду. Летнюю маечку или шортики не так сложно отстирать, зато здоровью ребенка ничего не будет угрожать.
  • Если вы все-таки смазываете кожу малыша – по крайней мере, не допускайте возможности попадания средства в желудок и глаза. Никогда не наносите репеллент на лицо, а также руки до локтя (вспотевший на жаре ребенок будет вытирать ими разгоряченные щечки).
  • Четко следуйте инструкции производителя! Если на упаковке написано, что спрей нужно использовать раз в 2 часа, то не следует, на всякий случай,  «подмазывать» кроху каждые 30 минут.

Причины, по которым комары могут не реагировать на репеллент:

  • вышедший срок годности, плохое качество (многократное намазывание тут ничем не поможет), 

Покупайте детские средства от комаров только в аптеках или специализированных магазинах. В нашей стране они входят в список самых «подделываемых»  товаров.

  • комаров может привлекать сладкий запах маминого дезодоранта или туалетной воды,
  • иногда мошкара под действием репеллента может летать над малышом и даже, с печальным видом, ползать по ребенку, но не жалить.

Не забывайте обязательно смывать нанесенное средство после прогулки в теплой воде с мылом.

Советы специалистов

  1. Слово «дэта» на упаковке означает «яд». Его концентрация для взрослого не должна превышать 40%, для ребенка – 7%.
  2. Ищите на репелленте слово «пролонгатор». Это вещество позволяет существенно уменьшить количество вредных составляющих без потери качества.
  3. Время действия средства может быть до 4 часов, если производитель обещает больше, значит данное средство не утверждено минздравом.

Защита от комаров народными средствами

  • Мошка не любит запах гвоздичного или эвкалиптового масла. Их можно наносить на кончики подушки или одежду.
  • Для деток с чувствительной кожей подойдет такая смесь: 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 5 капель гвоздичного и 30 капель масла чайного дерева. Болтушку можно хранить в пузырьке из темного стекла.

Будьте осторожны с маслами. Нанесенные на открытые участки кожи, они могут способствовать солнечному ожогу.

Если малыша все-таки покусали – смажьте воспаленные участки настойкой календулы, содовым раствором (1 ч.л. на стакан воды), салициловой пастой, гелем «Фенистил» или другим специальным аптечным средством.

Добавить комментарий
0.068912029266357