ВойтиЗарегистрироваться
×

Как улучшить качество грудного молока

Добавить комментарий

pages-xpr17foyau.jpgГрудное вскармливание - довольно важная и во многом запутанная тема. Последнее обстоятельство вызвано тем, что старая советская система сейчас поддается жесткой критике, а нового единого мнения по многим вопросам до сих пор не выработано. Порой отдельные консультанты по естественному вскармливанию новорожденных предлагают диаметрально разные решения одного и того же вопроса.

К примеру, на страничках разных изданий до сих пор можно встретить разнообразные идеи по поводу необходимости сцеживать излишки молока. Если вы все же делаете это, то можете заметить, что иногда оно выглядит довольно таки бледненько, почти как водичка. Разумеется, в данном случае, женщину не может не заинтересовать проблема его жирности.

В целом, вопрос этот довольно субъективный. Поэтому менять диету маме следует только тогда, когда ребеночек недобирает в весе по медицинским нормам, а также слишком часто просит грудь. Имейте в виду, что расчеты педиатров и мнение ваших бабушек относительно массы младенца могут сильно не совпадать. Поэтому доверять стоит весам и научным разработкам.

Есть ли смысл увеличивать жирность молока

Как уже говорилось выше, вопрос грудного вскармливания окружен невероятным количеством мифов. Поэтому ответить однозначно невозможно. Тем не менее, в последние годы, все отчетливее слышны заявления ученых о том, что груднички всегда получают сбалансированное питание от мамы, независимо от обстоятельств. То есть, та самая голубовато-прозрачная жидкость, которую вы сцедили, как нельзя лучше подходит крохе.

Другое дело за счет чего в молоко попадают все необходимые элементы. Если мама грамотно питается, то очевидно из ее рациона. В противном же случае, когда кормилица голодает или ее блюда не сбалансированы, все нужное для грудничка будет заимствовано из женского организма за счет его здоровья.

Также следует знать, что средняя жирность материнского молока колеблется между 4 - 4,5%. Это идеальный вариант для новорожденного с еще не сформированной системой выработки ферментов для переваривания более тяжелой пищи. Если же на непродолжительное время вам и удастся поднять уровень жиров, это чревато возникновением колик, дисбактериоза, метеоризма у малыша, а также застоя молока у мамы.

Как заставить малыша наедаться

Для этого, в первую очередь, следует наладить лактацию. Дело в том, что мамино молоко имеет разную консистенцию. Как только вы прикладываете ребенка к груди, он начинает «пить».  И лишь потом «кушает» тем, что осталось в задней части грудной железы. Некоторые мамы жалеют деток, замечая, что высасывать молочко из глубины намного сложнее, и через несколько минут кормления прикладывают кроху на другую сторону. Делать этого как раз ни в коем случае нельзя. Во первых малыш, таким образом, действительно не наедается. А во вторых, неполное опорожнение груди приводит к уменьшению выработки молока.

Бабушкин опыт

Если все перечисленные доводы не произвели на вас впечатления, и вы все-таки хотели бы увеличить жирность молока, можно поэкспериментировать со следующими ингредиентами:

  • чай с молоком;
  • орехи;
  • семечки;
  • домашний творог;
  • твердый сыр;
  • печень;
  • настой орехов (2 ст.л. орехов настаиваются в стакане горячего молока).

Но вводить перечисленные продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать застои в груди. И обязательно следите за своей фигурой. В абсолютном большинстве случаев такое изменение рациона влечет за собой заметные изменения фигуры у мамы.

Некоторые специалисты рекомендуют немного сцеживать грудное молоко до кормления, чтобы ребеночку досталось более "серьезное" питание. Но подумайте о том, что пить человеку также необходимо. Поэтому лучше не вмешивайтесь в естественный ход вещей.

Добавить комментарий
0.079200983047485