ВойтиЗарегистрироваться
×

Факторы, влияющие на проблемы с овуляцией

Добавить комментарий

zadergka4.jpgКак говорят в народе, человек здоров тогда, когда он об этом не задумывается. Очень часто так происходит с овуляцией. В большинстве своем нас мало волнуют ее графики, и изменения в организме. Но вот что делать, когда отлаженный механизм работы женской репродуктивной системы вдруг дает сбой?

Нарушение овуляции - одна из главных причин бесплодия. А повлиять на нее могут, казалось бы, вовсе незначительные факторы.

Гормональные сбои

Пожалуй, это наиболее распространенная проблема. Ведущее место тут занимают нарушения щитовидной железы, тесно связанные с работой всех остальных органов. Но не только. Причина может крыться в расстройствах гипофиза, спровоцированных, к примеру, травмами головы или опухолями. Или в повышенном содержании мужских половых гормонов. Такая ситуация часто наблюдается, например, у пациенток, страдающих поликистозом яичников. В отдельных случаях основанием проблемы могут оказаться надпочечники, если число продуцируемых андрогенов существенно превышает норму.

Прием гормональных препаратов

Производители оральных контрацептивов обещают полное восстановление цикла через определенный период после отмены. Большая часть женщин замечает возвращение месячных уже в первые месяцы после прекращения использования данного вида препаратов. Но все довольно-таки индивидуально и зависит от состояния здоровья дамы, а также количества и качества гормонов. Иногда процесс реабилитации затягивается на срок до года. Это следует учитывать при планировании беременности.

Нервные потрясения

Многие женщины даже не подозревают, что стресс может не только значительно изменить месячный цикл, но и привести к исчезновению овуляции на некоторый период. Особенную роль играют не столько единичные травмирующие факторы, сколько постоянное пребывание в напряженной ситуации.

Вес

В период полового созревания девочки всегда набирают массу. Природа придумала это не для того, чтобы испортить женскую фигуру, а по вполне рациональным причинам. Наступление овуляции становится крайне затруднительным, если жировая прослойка занимает менее 18% от общей массы тела. Следовательно, любая диета способна нанести ощутимый удар по женскому здоровью. Кстати, при сильном похудении возможны также перебои с менструальным циклом, вплоть до полного его исчезновения.

Но все написанное выше не означает, что женщины должны усиленно отъедаться, пренебрегая физическими упражнениями. Жир в женском организме необходим для первоначального накопления достаточного количества половых гормонов. Но его избыток может быть также вреден, как и недостаток.

Чрезмерные физические нагрузки

Речь идет о действительно серьезных самоистязаниях, характерных, к примеру, для спортсменок. Известно, что в период интенсивной подготовки к соревнованиям у многих девушек наблюдается сбой цикла. В сочетании с недостатком жиров это может привести как к временной приостановке овуляции, так и к полной потере репродуктивной функции.

В большинстве случаев после устранения причины нарушения овуляции организм полностью восстанавливается. Но иногда женщине требуется дополнительное лечение. В основном при помощи грамотно подобранных гормональных препаратов.

Но, разумеется, болезнь легче предупредить, чем лечить. Ведите правильный образ жизни и будьте здоровы

Добавить комментарий
0.071036100387573